Кухня — место непростое. На пол проливаются жидкости, падает еда. Здесь может быть жарко и прохладно, влажно и душно. Здесь часто ходят люди и двигают мебель, готовясь к ужину. Покрытие пола должно быть способно выдержать всё это и даже больше. Но вариантов много, и у каждого свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники. Какой же выбрать материал?
1. Линолеум — популярный и надёжный
Сейчас различают натуральный и ПВХ-линолеум. В первом случае ткань покрывается смесью смол, извести, льняного масла и древесной муки — это более дорогой вариант. Покрытие из поливинилхлорида с добавками дешевле и проще в уходе. Недостатки — вмятины, которые оставляют ножки мебели. Гарантийный срок службы — 5—10 лет, но при правильном уходе он может достигнуть и 25—30. Мыть пол можно простой водой с мылом или порошком, не рекомендуется использовать горячую воду, соду и щелочные средства.
2. Керамогранит — прочный и постоянный
Керамогранит выдержит падение тяжёлой кастрюли, он практически не впитывает воду и настолько стоек и долговечен, что часто используется в общественных местах с высокой проходимостью — магазинах, метро, аэропортах. Из недостатков отметим хрупкость при транспортировке, большой вес и небольшое разнообразие расцветок и узоров. Уход довольно прост: вода и специальные средства без щёлочи — она не нанесёт вреда самому материалу, но может постепенно разрушить швы.
3. Практичная и оригинальная керамическая плитка
Плитка популярна не меньше, чем практичный линолеум и прочна почти так же, как керамогранит. Слабое место — швы между плитками, которые могут пачкаться и разрушаться, и способность со временем терять яркость рисунка. Уход тоже крайне прост — подойдёт и сухая уборка, и очистка при помощи воды и мягкого моющего средства, а швы стоит периодически обрабатывать водоотталкивающей пропиткой.
4. Мягкий и тёплый пробковый пол
Пробковые полы пока только набирают популярность. Такой пол легко восстанавливает форму, отсюда приятное ощущение упругости под ногами. Не гниёт, не накапливает статическое электричество, сохраняет тепло и защищает помещение от шума. И совсем не пропускает воду — из него, в конце концов, делают пробки для бутылок. К сожалению, такой пол будет не из дешёвых.
5. Модный и стойкий бетон
Бетонный пол ассоциируется у нас в первую очередь с промышленными предприятиями и уличными площадками. Однако сейчас он становится всё популярнее — возможно, дело в модном индустриальном стиле, но скорее всего общественность оценила его сдержанную красоту и практичность. Бетон не реагирует ни на внешние воздействия, ни на влагу, этот вид покрытия практически вечен. Плюс: стоит недорого, а уложить его на пол можно даже самостоятельно. Минус: это холодный материал, так что если хотите ходить на кухне босиком, потребуется дополнительное утепление.
6. Дерево — благородная классика
Дерево в интерьере кухни смотрится просто роскошно, подчёркивая благосостояние и хороший вкус хозяина. По красоте с ним мало что сравнится. Но с точки зрения практичности это не самый простой вариант. Материал не терпит влаги и перепадов температуры, впитывает грязь, а мебель оставляет на нём царапины. Стоимость самой паркетной доски или деревянной плитки довольно высока, а ведь есть ещё и работы по укладке.
7. Ламинат — недорогой и лёгкий
Ламинат, материал на основе древесноволокнистой плиты, покрытой декоративной плёнкой, может выступить более дешёвой заменой роскошного деревянного паркета. При этом он более устойчив к износу и лёгок в уходе, просто монтируется и обладает тёплой поверхностью, которая может имитировать не только различные породы дерева, но даже и камень или керамогранит. Такой пол на кухне мог бы отвечать всем требованиям, если бы не одно но — ламинат боится воды. Лишнюю влагу нужно быстро устранять, иначе основа безнадёжно вздувается.
8. Наливной пол — современный и оригинальный
Наливной пол иногда называют жидким линолеумом. Внешне такое покрытие из самовыравнивающихся смесей напоминает этот популярный материал, при этом обладая высокой прочностью и простотой в уходе. Зеркальная поверхность и отсутствие швов позволяют создавать интересные эффекты с использованием объёмных изображений, включением гальки или ракушек. Минусы: удовольствие это не из дешёвых, подготовка — довольно сложный процесс, и нарушение технологии может привести к тому, что пол будет пачкаться и разрушаться быстрее.
А какой у вас пол на кухне? Может быть вам приходилось пробовать разные варианты? И какой из них, по-вашему, самый лучший?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5