Особых различий в работе между автоматикой и механикой почти нет. По большому счете АКПП — это управляемая бортовым компьютером гидросистема.
Вместо сцепления как в механической коробке передач, в автоматике применяется гидротрансформатор который приводиться в работу благодаря гидравлическому давлению, создаваемому специальным насосом.
Гидротрансформатор через гидромуфту передает крутящий момент от двигателя на ведущий вал КПП. Он позволять при движения по автомагистрали блокировать проскальзывания в работе цепочки двигатель — коробка передач — ведущий мост и экономить при этом топливо.
Гидросистема или электроника, в зависимости от предпочтения конструкторов АКПП, берет на себя функции по определению момента для переключения передач, и в нужное время происходить автоматическая смена передачи. Переключения передач осуществляется благодаря сложному механизму клапанов и гидроприводов, за синхронностью и правильностью которых следит планетарная передача, своего рода небольшой контрольный узел.
Для создания нужного давления используется специальное, очень жидкое, трансмиссионное масло. При увеличении числа оборотов двигателя, давления в гидросистеме повышается и происходить переключение на высшую передачу. Это приводить к уменьшению придаточного числа и снижению оборотов двигателя. Достигнуть определенного уровня давления опять происходить переключение на высшую передачу.
Когда автомобиль едет медленно, давление в гидросистеме падает и происходить процесс обратный повышению передачи. Коробка передач переходить на низшую передачу.
Рычаг автоматической коробки передач позволяет включать передний ход, задний ход, режим парковки и в некоторых моделях позволяет самостоятельно менять передачу. Последняя функция АКПП очень удобна при движение по бездорожью или подъезду к крутому подъему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1