Предлагаю поговорить о вязальных крючках: как правильно выбрать крючок для вязания и на что обратить внимание.
Крючки можно разбить на группы по размеру, назначению и материалу, из которого они выполнены.
С размером все просто: чаще всего в магазинах можно встретить крючки с номерами от 1 до 15. Чтобы выбрать нужный номер, лучше всего обратиться к этикетке на мотке ниток, из которых вы собираетесь вязать, — там обычно указан размер крючка и спиц, которые стоит использовать для вязания из этой пряжи. Также, помимо рекомендаций производителя, нужно учитывать собственную плотность вязания и расчетную плотность изделия, но в любом случае, без дизайнерской на то необходимости, не стоит брать крючок, который будет толще пряжи больше чем в 2-2,5 раза.
Главное в любом крючке - чтобы его было удобно держать в руке, чтобы не гнулся и не ломался. Выбирать нужно крючок с гладкой поверхностью без зазубрин — иначе он будет портить и пряжу, и настроение. Головка крючка не должна быть слишком острой — в этом случае она будет прокалывать пряжу и колоть руки, но она не должна быть и слишком тупой. Бородка крючка, которой вы захватываете нить, также должна соответствовать «золотой середине» и не быть ни слишком глубокой, чтобы петли легко соскальзывали, ни слишком мелкой — на такой пряжа не удержится.
По материалу крючки могут быть как составными (металлическая или костяная головка и деревянная, костяная или пластмассовая ручка и т.д.), так и целиком выполненными из одного материала. Однозначно отдавать предпочтение одному материалу или варианту крючков сложно.
Как правило, тонкие крючки лучше выбирать металлические или костяные, а более толстые — пластиковые, деревянные или бамбуковые, потому что они довольно легкие.
Легкими, впрочем, будут и алюминиевые крючки, но алюминий в чистом виде будет чернить вам пальцы и нить, так что, выбирая этот материал, лучше остановиться на варианте с тефлоновым покрытием.
Нужно также учитывать, что в процессе эксплуатации крючки истираются, особенно это важно при вязании крючками, например, из дерева. Если вы вяжете небольшое изделие, это не столь существенно. Но, например, при работе над большим пледом из-за истирания крючка вы можете в начале и в конце изделия получить визуально отличающуюся плотность вязания, что, в свою очередь, может испортить впечатление от работы.
Удобнее всего выполнять работу крючками с ручкой более толстой, нежели головка, и немного сплющенной под пальцы.
Нет комментариев