На днях у моего сына поднялась температура 39.8, раньше такой высокой температуры не было у моего ребёнка . Мы не спали всю ночь... И на утро сын спрашивает:"У меня температура высокая? Я же не смогу пойти в школу?"
Я была очень напугана такой высокой температурой и заверила его, что он будет дома неделю точно. К вечеру на температуру даже намёка не было.
Для многих из нас вопрос психолога «Что у Вас болит?» может прозвучать неожиданно. Казалось бы, наше физическое самочувствие должно волновать не столько психолога, сколько врача. Однако часто бывает так, что причиной наших телесных страданий являются какие-то серьезные внутри психические проблемы.
За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь значимым человеком, противоречивые желания. Появление тех или иных симптомов говорит о конфликтном общении человека с близкими, о подавляемом чувстве агрессии или страха, о наличии неудовлетворенности или постоянного напряжения.
Проявление таких симптомов часто бывает единственной возможностью адаптироваться к окружающей реальности. Самый элементарный пример: отчего дети, посещающие детский сад, часто становятся очень болезненными, без всяких видимых причин? Ответ простой — это единственный способ остаться дома, получить любовь и внимание родителей.
Также и взрослый человек, не имея возможности постоянно справляться с каким-либо стрессом начинает соматизировать свои затруднения, превращая затянувшийся внутренний конфликт в хроническое заболевание. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении «ребенком», несознательно удовлетворяющим определенным желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.
Стремясь к успешной самореализации и высокому социальному статусу, мы зачастую игнорируем свои желания и потребности, отказываем себе в отдыхе, истощаем свои внутренние ресурсы, живем в постоянном напряжении, и тогда бессознательная часть нашей психики «принимает решение» за нас — появляется болезнь, как способ избежать невыносимой, истощающей ситуации.
Похожим образом мы можем реагировать на конфликты с близкими, которые не получается разрешить сознательно. В какой момент нам может не хватать их внимания и поддержки, и не всегда мы оказываемся в состоянии попросить о помощи, а родственники не всегда могут нам ее оказать.
В таких случаях очевидное для окружающих физическое страдание как бы дает нам право на повышенное внимание и заботу. Заболевание становится «выгодным» и, хотя сознательно мы стремимся избавится от болезненных симптомов, наше бессознательное не позволяет нам это сделать. Болезнь или симптом выступают в качестве коммуникативного канала с другими людьми.
PostScript: у ребёнка организм среагировал на конфликт с учителем и страхом перед контрольной работой. Как только сын понял, что остаётся дома, никаких признаков болезни больше не было. Берегите себя и близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев