Иногда психолог тоже хочет сказать что-то людям. Поэтому сегодня мы публикуем обращение к вам Марины Миняевой - тренера Школы ТОП. 🙎♀
🎙 Почему психотерапия требует времени?
К нам приходят клиенты с самыми разными запросами, будь то решение финансовых проблем, построение отношений, проживание детских состояний, постановка границ и т.п. При этом их чаще всего связывает одно: все они хотят решить свою проблему эффективно, а главное – БЫСТРО.
На мой взгляд, «быстро» – это не просто одна из важных проблем в психотерапии, это также одна из важных проблем современного общества.
Мы гонимся за достатком, счастливой жизнью, хотим поскорее вырастить детей, закончить образование, выйти на пассивный доход и наконец-то начать «жить». В этом списке психолог не становится исключением.
Люди хотят менять жизнь быстро. Прямо здесь и сейчас. Как будто трансформация – один из флажков на нашей дистанции жизни.
Но, к сожалению, за этой скоростью теряется процесс. Теряется ощущение момента. Ощущение счастья.
Жизнь как достижение – это утопия.
Утопия, в которой мы тонем с грузом достижений в океане удовольствия. Мы можем наслаждаться плаваньем, водой, которая окружает, чувствовать её плотность, мягкость, разницу температур в каждый момент времени. Как она обнимает со всех сторон... Но мы всё равно стремительно плывём до этого оранжевого буйка, который так манит.
А доплыв до него, понимаем, что это – всего лишь кусок пластика, обросший водорослями. (Или по классике: красивая машина, квартира, накачанная терпением или силиконом попа, с которой мы так и остаемся несчастными).
В терапии, как и в жизни, важно дать себе время и быть в процессе. В том, что происходит с вами здесь и сейчас.
Безусловно, важно обозначать запросы (чего мы хотим от встречи), но это «хочу» не должно быть заранее подготовленной картой, где шаг влево – расстрел. Мы никогда не придём к своим истинным желаниям и не увидим свои ограничения, если не позволим себе ошибаться, не дадим проявляться своей слабости, не доверимся и не откроемся.
Именно длительная терапия позволяет на почве, состоящей из доверия, интереса, поддержки и искренней обратной связи обоих участников взаимоотношений, вырастить дерево процесса клиента, которое, безусловно, принесет плоды. И это не будут изменения, которых мы требуем от себя – это будет именно тот процесс, который раскрывает истинные желания, потребности человека. Маленькими шажками вы будете обретать себя и свою целостность.
Только проживание совместного процесса способно дать толчок глубинной трансформации клиента. Только в отношениях человек меняется и растёт. А любые отношения требуют времени и включённости.
Так позволяйте себе чувствовать, позволяйте себе жить, позволяйте себе строить близкие отношения! Как в терапии, так и в жизни!
С любовью, Марина Миняева.
🙎♀ Марина Миняева - клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, танатотехник, арт-терапевт, действующий член ASC (Ассоциации супервизоров и консультантов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев