Ребёнок никак не желает слушаться и истерит в супермаркете, вы поссорились с кем-то близким или у вас проблемы на работе? У нас бывает много поводов чувствовать гнев.
Только вот важно разделить гнев как эмоцию и гнев как действие. Последнее в нашей культуре табуируется, и люди нередко чувствуют вину, подавляют порыв ударить, пнуть, укусить и т.д. И если подавить побуждение к действию бывает уместно, то давить и отрицать эмоцию – нет. Важно признавать, что это не кто-то меня злит – это я злюсь.
Так вы даёте себе право чувствовать то, что вы чувствуете. Затем можно спросить себя: на кого я злюсь и почему?
Иногда за гневом на непослушного ребенка стоит страх быть плохим родителем. Чтобы защитить нас от этого страха, гнев и приходит. Как эмоция или как действие, попытка заставить чадо вести себя прилично.
В любом случае гнев-эмоцию важно принять как свою реакцию – что она есть. Взять на себя ответственность за него.
Он всегда защищает другие наши чувства. Кроме того, если вы прочувствуете свой гнев и увидите, что за ним стоит, выражать агрессию физически уже не будет желания.
В случае с застарелым, почти не осознаваемым, подавленным гневом лучше выразить его физически в подходящей обстановке. Не ждать, пока дойдёте до срыва, не отыгрываться на детях и ни в чём не повинных окружающих. Рекомендацию вымещать гнев, избивая подушку или боксерскую грушу, можно услышать часто – и это работает. Уходит напряжение, эмоции выражаются естественно и безопасно, не разрушают отношения. Постепенно вы почувствуете лёгкость. Проблему это не решит, правда – затем нужно будет всё-таки проговаривать ситуацию с тем, кто вас злит. Или иначе разрешить её.
Не давите в себе гнев как недостойное чувство – он позволяет нам отстаивать свои границы и получать желаемое, защищать "свою территорию", интересы. Быть психически здоровыми и устойчивыми, реализовывать потребности и воплощать желания.
В отличие от холодной, бесконтрольной ярости, он полезен и даёт нам силы. Его можно сдерживать и выпускать, вкладывая в удар по боксёрской груше, по подушке, в спарринге, например. А яростью становится гнев, который долго подавляли, пытаясь усмирить.
Привыкая взаимодействовать со своим гневом и правильно его выражать, человек чувствует себя сильнее и увереннее, реагирует на раздражители вовремя, защищается сразу. И – ощущает своё тело более свободным и подвижным. Исчезает скованность и боль в плечах, между лопатками.
Людям часто сложно распознавать или выражать свой гнев – часто он приходит запоздало, когда уже ничего нельзя сделать.
Справиться с этим и научиться сразу распознавать его может помочь психотерапевт. Есть много техник, которые научат обращаться с гневом не просто приемлемо, а с удовольствием и себе на пользу!
В курсе обучения ТОП этой теме посвящается отдельный модуль. Это – работа с агрессией, экспрессивные практики на выражение и диагностику агрессии, навыки работы с ней и её конверсией. В ТОП агрессия рассматривается, как ресурс. Ощущайте свой гнев и то, что стоит за ним! Дайте себе чувствовать это честно, отключив рационализацию – и злость уйдёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев