Я ЗДЕСЬ! Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ!
Что чувствуете, когда читаете эти фразы? Откликается и принимается или, наоборот, вызывает какое-то сопротивление, а может даже недоумение/ агрессию/ стыд?
Все мы живем здесь на этой земле, дышим, едим, взаимодействуем с другими людьми и т.д, но лишь немногие могут сказать: "Этот мир принимает меня таким, какой я есть, я любим и желанен!". Избирательность мира? - нет, различное мировосприятие, которое сформировалось (или не сформировалось) в нашем далеком детстве еще в перинатальный период и называется оно "Базовое доверие миру".
Когда малыш развивается в утробе матери, он получает опыт, который запечатлевается на физическом и личностном уровне и влияет в дальнейшем на всю его жизнь. Основной ресурс внутриутробного развития - в любви и безопасности. Это то самое время, когда ребенок на 100% окружен заботой,и вниманием, все его потребности удовлетворяются, ему не нужно ничего доказывать или просить - он любим и ценен просто потому, что он есть! В этот период закладывается базовое отношение к себе и к миру. "Мне хорошо и безопасно. О! И маме тоже хорошо! Она принимает меня!" - вот секрет формирования внутренней наполненности и базового доверия миру. В будущем, вырастая, такой человек легче устанавливает хорошие отношения с окружающими, в целом более спокойный и имеет оптимистичный взгляд на жизнь. Он чувствует себя в безопасности в любом коллективе, в любой стране, не ожидая подвоха или неприятностей. Он умеет находить выход из сложной ситуации, не падать духом при потерях и неудачах, умеет придавать жизни смысл. Он чувствует, что его принимают и любят таким, какой он есть. Но это идеальный путь развития и, к сожалению, такое встречается не часто.
Почему такая безопасность не у всех?
Чаще всего это глубинное базовое доверие к матери, к миру формируется в недостаточной степени. Мама проводник ребенка в этот мир. Если ребенок по каким-то причинам испытал стресс: был напуган и мир показался ему небезопасным и отвергающим, то это ощущение будет сопровождать его уже всю жизнь. Человек будет чувствовать неуверенность, неустойчивость, ощущение отсутствия твёрдой почвы под ногами – отсутствие опоры, фундамента. Такие люди живут в тревоге за себя, свою семью, за ситуацию вокруг, ожидая какого-то подвоха, неприятностей, неудачи, страшного стечения обстоятельств. Они могут испытывать постоянное напряжение и хроническую усталость. И ресурс перинатального состояния им просто не доступен.
А ведь причин для стресса у плода множество: мама болела, беременность была незапланированной, питательная среда была отравляющей (мама алкоголичка/наркоманка и пр.), тяжелое психо-эмоциональное состояние матери, непринятие мамой своей фигуры, чрезмерная тревога мамы и ее окружения, стрессы/потери и т.д. Список можно продолжать бесконечно.
Что же делать, если базовое доверие не сформировалось и нет ощущения внутренней опоры? Можно ли это исправить и как это сделать? - расскажем в следующем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев