В конце прошлого года Государственная дума продлила дачную амнистию до 1 марта 2031 года. Перед этим, в 2020 году, амнистию продлевали на пять лет. Теперь времени на то, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать загородную недвижимость, хватит даже самым неторопливым людям.
Кто может воспользоваться возможностями Дачной амнистии?
Долгое время зарегистрировать дома по дачной амнистии могли только владельцы домов на землях, предназначенных для садоводства, но когда требования к домам в СНТ и населенным пунктам стали одинаковыми, все положения амнистии расширили и на земли населенных пунктов.
Как подавать документы?
Подать документы можно любым способом:
По почте, с уведомлением о вручении (но в этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а если регистрацией занимается представитель правообладателя, то нужно нотариальное удостоверение доверенности, которая подтверждает его полномочия);
Через МФЦ;
Записаться на прием в офис Росреестра или Кадастровой палаты;Подать заявление с помощью электронных сервисов (но документы должны быть подписаны электронной подписью).
Размер пошлины за регистрацию дома по дачной амнистии составляет 350 рублей.
У СНТ по новому закону есть право бесплатно регистрировать земельные участки, которые находились в публичной собственности до вступления в силу Земельного кодекса. Их можно оформить в общедолевую собственность членов товарищества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев