Депутаты внесли изменения в Земельный кодекс — ослабили требования к собственникам.
Госдума приняла закон (N 493-ФЗ), который снизит риск привлечения владельцев к административной ответственности. Это инициатива правительства России. Документ освобождает граждан от необходимости в уведомлении Росреестра о выборе вспомогательного вида разрешённого использования земли. Политики внесли поправки в статью 7 Земельного кодекса и статью 8 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Владимир Путин, президент РФ, подписал закон. Изменения вступили в силу 30 декабря 2021 года.
Специалисты ведомства уточнили, что до принятия документа землевладелец вносил в ЕГРН сведения о вспомогательных видах разрешённого использования участка. Поводом для разработки поправок в законе стало дело гражданки Маргариты Анциновой из Забайкальского края. Женщина держала на участке для ИЖС кур, уток, коз и других сельскохозяйственных животных — за что инспекторы оштрафовали её на 10 тыс. рублей (часть 1 статьи 8.8 КоАП, нецелевое использование). Она попыталась оспорить решение в суде, но получила отказ. Маргарита Германовна посчитала, что раз Правила землепользования и застройки города Читы допускают сооружения для скота, то почему власти не разрешили заводить живность. Курятник можно, а птиц — нет?
Жалоба Анциновой всё же возымела действие — в Конституционном суде. В октябре прошлого года КС постановил признать статью, по которой инспекторы оштрафовали истицу, несоответствующей Конституции РФ (вся история здесь). То есть, стоит сверяться с ПЗЗ. Сергей Гаврилов, депутат Госдумы, отметил, что принятый закон поможет россиянам — избежать несправедливых штрафов. По словам чиновника, ослабление требований устранит неоднозначность в судебной практике, что случается при рассмотрении дела о привлечении к ответственности за разведение домашней птицы на участке для личного потребления (не на продажу).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев