Шеллефтео — шведский город недалеко от Полярного круга, который в последние годы растет быстрее Стокгольма. Сейчас в городе живет 72 тысячи человек, но к 2030 году его население составит уже 100 тысяч. Быстрый рост Шеллефтео связан с «зеленым» развитием: компания Northvolt строит здесь большой завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, на котором уже совсем скоро будет работать более 3 тысяч человек.
Поэтому неслучайно, что Шеллефтео стал чем-то вроде испытательного полигона для экологичных технологий в строительстве. Этой осенью в центре города открывается новый культурный центр имени Сары Лидман, известной шведской писательницы родом из Вестерботтена, региона где расположен Шеллефтео. В своих романах Лидман рассказывала о жителях этих мест — крестьянах, лесоводах, рабочих, — о суровой северной природе и попытках ее отстоять перед интересами бизнеса.
19-этажный культурный центр в честь писательницы станет самым высоким зданием города, а внутри расположатся городская библиотека, музей Анны Норландер, арт-галерея, театр с шестью (!) сценами и гостиница. Будет у «Сары» и другое практическое предназначение — здание расположено таким образом, чтобы защищать прилегающую Площадь Возможностей и ближайший квартал от холодных северных ветров.
Но самое интересное — это материал, из которого возвели культурный центр. Здание практически целиком сделано из дерева, заготовленного в местных лесах и обработанного на лесопилке в 50 км от города. Конечно, совсем без бетона и стали обойтись не удалось: небоскребу нужно бетонное основание и стальные перекрытия в фойе. Но все остальное — стены (в том числе несущие), полы, потолки, крыша, шахты лифтов в «Саре» деревянные.
В 2015 году, когда мы предложили такое деревянное здание, люди подумали, что мы сошли с ума. Самое сложное — показать, что то, что работает в теории, работает и на практике, потому что этого никогда не делали раньше. Дерево, вырезанное из окрестных лесов, повсюду. В самой конструкции башни, видимой за многие километры. В концертном зале на 1200 мест, в библиотеке, выставочных залах и даже в шахтах лифтов. — Оскар Норелиус архитектор White Arkitekte
На верхних этажах гостиничные номера представляют собой сборные деревянные модули, которые были возведены с помощью крана и сборка которых заняла всего несколько часов. Вы можете увидеть и потрогать простые металлические пластины, закрепленные винтами, удерживающими этот узел.
Многие архитекторы деревянных зданий далеко не столь чистоплотны: каркасы этажей часто делаются из бетона, чтобы утяжелить строение и сделать его более устойчивым. Но White Arkitekter, архитектурное бюро, которое проектировало «Сару», подошли к вопросу серьезно и исключили «грязные» строительные материалы там, где это было возможно. Энергией здание будут обеспечивать солнечные панели на крыше.
За счет этого новый культурный центр будет углеродно-отрицательным: за 50 лет работы он поглотит больше углерода, чем будет выброшено в атмосферу при его строительстве и эксплуатации.
Дерево для строительства обрабатывали по технологии многослойных клееных деревянных панелей (cross laminated timber, CLT), которая используется в большинстве новых деревянных зданий, претендующих на экологичность. Кроме того, в «Саре» очень много стекла, в котором отражаются деревянные потолки и стены — так, что здание в солнечную погоду кажется золотым или янтарным, особенно в закатных лучах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев