Шаг 1. Покупка и оформление земельного участка в собственность.
Перед тем, как оформлять маткапитал на строительство дома, нужно понимать, что земельный участок, на котором планируется возводить жильё должен принадлежать владельцу материнского сертификата (или супругу).
Шаг 2. Выбрать строительную фирму.
Если Вы планируете строить дома самостоятельно своими силами, то этот шаг можете пропустить. Но если будете привлекать строительную фирму, то к выбору нужно отнестись более ответственно.
При выборе фирму нужно учитывать:
Количество выполненных работ (построенных домов и т.д.);
Время существования на строительном рынке;
Отзывы клиентов.
Шаг 3. Собрать документы и обратиться в Пенсионный Фонд РФ.
Прежде чем начать строительство на деньги материнского сертификата, придётся подготовить определённый пакет документов.
В обязательный состав документов входят:
документ, удостоверяющий личность;
СНИЛС;
непосредственно сам сертификат;
правоустанавливающие документы на землю, собственником которой является владелец материнского сертификата либо его супруг;
письменно оформленное разрешение на возведение жилой недвижимости;
заверение, что построенная недвижимость будет оформлена в собственность семьи не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента окончания работ.
Документы из представленного выше перечня являются основными. В зависимости от индивидуальных особенностей ситуации могут дополнительно понадобиться и другие справки.
Готовый пакет документов передаётся в Пенсионный фонд, он рассматривается 30 дней. Это время отводится ПФ РФ для принятия положительного или отрицательного решения.
Если строительство будет одобрено, половину суммы переведут собственнику материнского сертификата. Остальные деньги выплачивают не ранее, чем через 6 месяцев. Однако придётся представить документы, подтверждающие процесс строительства, в течение этого полугодия.
Шаг 4. Получение денежных средств на расчётный счёт.
Последний шаг данной процедуры – это получение денег на расчётный счёт. Порядок перечисления денег зависит от того, кому они переводятся:
если на счет владельца материнского сертификата, то перечисление производится в 2 этапа: 1) через 2 месяца часть средств (не более половины от всей суммы), 2) остальная доля не раньше, чем через полгода;
если на счет подрядчика, то перечисление производится 1 платежом.
Шаг 5. Строительство дома.
Если строительство будет осуществляться своими силами, то закон устанавливает сроки для владельца материнского сертификата: нужно успеть построить фундамент дома и его каркас за 6 месяцев (полгода). Так как только после этого будет перечислена на расчётный счет оставшаяся часть денег. Если работы будут выполняться строителями (специалистами), то требуется меньше времени, поэтому в таком случае вся сумма переводится сразу им на счет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев