Нанесение на поверхность пиломатериала антисептика - это защита от биопоражения древесины грибками, водорослями, жуками-древоточцами. Существует распространенный стереотип: покупая комплект для строительства дома или другого строения из дерева, владельцы зачастую считают, что заводской антисептической обработки древесины достаточно. Это ошибка! В зависимости от применяемых составов получается разный по длительности эффект. Кто-то делает только транспортный антисептик. Такая обработка позволяет выиграть время на доставку и сборку. Некоторые производители применяют серьезные невымываемые биозащитные составы. Такие служат очень долго, несколько десятков лет. Узнать наверняка, сколько будет работать антисептик в вашем случае, может быть трудно.
«Биозащита» или «антисептик» препятствует биологическому заражению дерева. Но при этом не мешает ультрафиолетовому излучению солнца портить древесину. Она за несколько месяцев стареет, становится серой от УФ излучения. Коме того, такая пропитка не сопротивляется проникновению влаги в древесину, так как не обладает гидрофобными свойствами. Что происходит? Древесина то набирает влажность, то высыхает. Это приводит к образованию трещин, появлению щелей и нарушению геометрии элементов конструкции. Со временем эта проблема только усугубляется и, в итоге портится и внешний вид, и эксплуатационные свойства.
Конечно, производители предусматривают в строениях защиту стен и других элементов от попадания прямых осадков. Карнизные свесы крыши, водосточная система. Но и это не может на 100% предотвратить попадание влаги на стены строения. Тем более, никак не защищает древесину от УФ излучения.
Решение проблемы: обязательная своевременная, желательно не позднее двух-трех недель с момента сборки, покраска всех фасадных поверхностей защитно-декоративными составами широкого спектра действия. К таким составам относятся Защитно-декоративная пропитка ФХ-015, Укрывная краска ФХ-014, Аквамасло ФХ051, Тунговое масло ФХ-017 или Лак для мебели ФХ-022. Всё это эффективные варианты, различные по цене, свойствам и долговечности.
В противном случае придется сначала шлифовать до чистой древесины, отбеливать специальными токсичными составами, обеспыливать, убирать соли отбеливателя, герметизировать швы, трещины и углы. И только потом всё таки красить минимум в два слоя. А это существенные дополнительные затраты, при том, что, к сожалению, строение уже не будет выглядеть так идеально, как должно было быть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев