Каждый участок имеет забор, который не только закрывает свободный доступ к своей земле, но и визуально определяет границы. Но не всегда он установлен в соответствии с кадастровым планом и данными из Росреестра.
Причины могут быть самыми разными – ошибка при определении границ, отсутствие межевания и же умышленный захват территории. Но несмотря на это, у собственников таких участков могут наступить негативные последствия, повлекшие трату времени и денег.
Нарушение границ участка (захват территории)
При оформлении нового участка или при покупке его на вторичном рынке кадастровый инженер по заказу собственника проводит межевание. Это необходимо для того, чтобы определить границы приобретенной земли.
О необходимости проведения кадастровых работ, а также обо всех нюансах подробно говорится в нормативных актах, в число которых входят Земельный, Гражданский, Градостроительный кодексы, федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие.
Вкратце об определении границы ЗУ:
данную работу выполняет только кадастровый инженер, имеющий лицензию;
межевание необходимо при проведении любой сделки (купля-продажа, обмен, выдел доли и т. д.);
участок, границы которого не определены, невозможно поставить на учет в Росреестр и оформить в собственность;
результаты межевания всегда согласовываются с соседями.
Рассмотрим, как проходит определение границ:
Шаг 1. Приглашаем специалиста и заключаем с ним договор.
Шаг 2. Уведомляем соседей о дате и месте проведения межевания.
Шаг 3. Инженер проводит кадастровые работы – определяет границы (читайте о том, как устанавливаются границы участка) и координаты участка.
Шаг 4. Составляет межевой план.
Шаг 5. Результаты согласовываются с заказчиком и заинтересованными лицами.
Шаг 6. Регистрация ЗУ в Росреестре или внесение изменений.
Случаи нарушения границ
Несмотря на то, что определение границ – обязательная процедура, происходят ситуации, когда собственники не соблюдают нормы земельного и гражданского законодательства и затрагивают интересы соседей.
Нарушение границ земельного участка всегда связано с захватом земли. На практике нередки случаи, когда между собственниками смежных участков возникают споры о неправомерном завладении соседней территорией.
Границы можно считать нарушенными если забор установлен вглубь смежного участка или когда на чужой территории построен какой-либо объект, а также его часть. Такие ситуации возникают не только вследствие умышленного захвата, но и из-за допущенных ошибок кадастрового инженера.
Нарушение границ земельного участка всегда связано с захватом земли. На практике нередки случаи, когда между собственниками смежных участков возникают споры о неправомерном завладении соседней территорией.
Границы можно считать нарушенными если забор установлен вглубь смежного участка или когда на чужой территории построен какой-либо объект, а также его часть. Такие ситуации возникают не только вследствие умышленного захвата, но и из-за допущенных ошибок кадастрового инженера.
Решение в спорной ситуации
В соответствии со ст. 304 ГК РФ каждый вправе потребовать устранить нарушения своих прав. Поэтому, если собственник узнал о смещении границ своего участка, то права на захваченную территории подлежат восстановлению. Однако он может и не требовать возвращения этой территории, а отдать или продать ее соседу. Последний же может присоединить захваченную часть участка к своему и передать новые данные в Кадастровую палату.
Но, как правило, большинство лиц, чьи участки были «урезаны», желают восстановить первоначальные параметры. И независимо от причины нарушения границ собственникам смежных участков доступно 2 пути решения конфликта:
мирное;
судебное.
Если сосед каким-либо образом захватил часть земельного участка, то в первую очередь с ним можно пойти на мирные переговоры. Для этого достаточно неофициальной личной встречи, на которой выясняется, почему были нарушены границы. Если это был самовольный захват и с документами все в порядке, то нарушитель может просто переставить забор на нужное место. Немного сложнее обстоит дело, если в документах указаны неверные границы, были допущены ошибки при межевании, или оно вообще отсутствует. В этом случае после достигнутого соглашения заинтересованный собственник обращается к специалисту для определения границ и передает новые сведения в Росреестр.
К сожалению, не всегда удается мирно договориться. И большинство конфликтов решаются только через суд. Здесь важно отметить, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ споры, связанные с ущемлением прав владения землей, не имеют исковой давности. Т. е. обратиться в суд можно в любое время, когда стало известно о нарушении границ участка.
В этом случае лицо, чьи права затронуты, подает исковое заявление в районный суд. Как правило, такие дела рассматриваются в присутствии сторон и с привлечение третьих лиц (кадастрового инженера, представителя администрации, свидетелей и т. д.).
Что касается споров с юридическими лицами, то иск в этом случае подается в арбитражный суд. В остальном рассмотрение дел проходит аналогично судам общей юрисдикции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев