Наиболее часто применяются сооружения трех типов фундаментов:
ленточные;
плитные;
свайные.
Свайные позволяют существенно сэкономить по сравнению с другими и могут выполнять свои функции на грунтах с плохими характеристиками.
Они, в свою очередь, делятся на:
буронабивные, изготавливаемые из монолитного железобетона прямо на стройплощадке;
забивные, устанавливаемые в проектное положение с помощью специальной установки;
винтовые, металлические сваи, погружаемые в грунт способом завинчивания.
Забивные сваи еще пару десятилетий назад использовались достаточно часто. Если в районе километра шла стройка, можно было услышать сильные хлопки, которые возникали во время удара тяжелого груза о сваю. Этот способ имеет ограниченное применение, например, в условиях плотной застройки его использовать нельзя, поскольку работы окажут разрушающее воздействие на соседние здания. Для небольшого здания они также не подходят.
Для возведения индивидуальных домов рационально применять буронабивные или винтовые сваи. В первом случае необходимо в обсадную трубу установить арматурный каркас и залить все бетоном. Винтовой фундамент смонтировать гораздо проще и в большинстве случаев дешевле.
Главное отличие свайного фундамента от плитного или монолитного — отсутствие земляных работ. Это особенно важно при невозможности подъезда землеройной техники для устройства котлована. Также к преимуществам винтового основания относят:
Возможность возведения сооружения на слабом грунте (суглинки, лёссы, плывуны, песчаники и пр.). При использовании винтовых свай нагрузка будет восприниматься не верхним, а нижними, более сильными слоями грунта.
Теплые полы в доме.
Благодаря не сплошной конструкции свайного фундамента между грунтом и основанием дома образуется воздушная прослойка, которая является отличным теплоизолятором.
Устройство на наклонном участке.
При наличии сложного рельефа с разными высотами и перепадами на участке винтовой фундамент можно применять без дорогостоящих ландшафтных работ.
Простота и высокая скорость монтажа.
Выполнить свайно-винтовой фундамент можно своими руками без привлечения строительной техники. Заниматься устройством винтового основания для дома можно круглый год при любой температуре.
Низкая себестоимость.
Винтовые сваи обходятся во много раз дешевле, чем заливка монолитного или укладка плитного основания. В среднем цена свайного фундамента на 50-60% ниже, чем аналогичного по площади монолитного.
Ремонтопригодность.
Если винтовая свая деформируется или лопнет, ее легко можно заменить.
Не притягивает влагу. Благодаря тому, что с грунтом соприкасается небольшая по площади часть фундамента, влага и грунтовые воды не попадают в дом. Цоколь и подвал, устроенные на свайном фундаменте, всегда сухие и теплые.
Пример работы с забивными сваями на видео:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев