Инструкция.
Древесина — материал крепкий, но недолговечный. Наибольший вред деревянным постройкам наносят: влага, вызывающая гниение; а также грибок и насекомые-древоточцы. Сейчас начало осени, впереди дожди, сырость и заморозки и если деревянный дом, недострой или пиломатериалы оставить незащищёнными — к весне всё будет испорчено. Чтобы сохранить дерево, нужно своевременно принять меры. В девяти карточках мы расскажем, как эффективно и на долгий срок защитить древесину от плесени, разложения и паразитов.
1. Что разрушает древесину?
Главным фактором разрушения древесины является влага. Именно во влажной древесине появляются микроорганизмы, вызывающие активное гниение. Этот процесс называется естественным разложением. Из-за него срок службы деревянных конструкций ограничен. Чаще всего гниению подвержены деревянные элементы, находящиеся в непосредственной близости с землёй: цоколь, нижний венец, крыльцо, террасный настил, пол, столбы. И также в сырой среде деревянные поверхности превращаются в плантации плесени, которые помимо порчи древесины, наносят вред здоровью человека. В местах обитания плесени воздух наполнен опасными спорами.
Древесина является местом обитания различных насекомых-древоточцев: шашеля, короеда, термита, жука-усача, жука-точильщика. Они поедают дерево, выделяют ферменты, разрушающие целлюлозу, проделывают тоннели. Их деятельность прямо угрожает прочности конструкции. Если естественное разложение можно спрогнозировать, то срок, за который паразиты нанесут непоправимый вред дереву, зависит только от их аппетита. Например, семья жука-древоточца приведёт в негодность бревно сечением 250 мм всего за 2–3 месяца.
2. Сколько служит древесина?
Лиственные породы дерева с мягкой структурой, такие как осина, берёза, вяз, липа, клён гниют быстрее всего — срок службы этих пиломатериалов составляет 10–20 лет. Твёрдый лиственные породы: дуб, бук, ясень — являются более стойкими к гниению и более долговечными — срок службы 25–50 лет. Стойкими к естественному разложению считаются хвойные породы, структура которых насыщена смолами. Самой распространённой из хвойных, широко применяющихся в строительстве, является сосна, которая может прослужить в непосредственном соприкосновении с грунтов 10–15 лет, в других конструкциях сосна простоит до 60 лет. Рекордсмен среди хвойных — лиственница, она служит 80–100 лет и более.
Для того чтобы деревянное строение прослужило долго, необходимо комбинировать разные сорта древесины и применять в местах, подверженных гниению, более устойчивые породы. Например: дуб лучше всего подойдёт на изготовление окон, оконных и дверных проёмов; ель — это оптимальный вариант для балок перекрытий, стропильных систем, досок для настила полов, потолков и кровель; сосна идеальна для стен и столбов; лиственница кладётся под нижние венцы дома, в фундамент; липа и клён — отличный вариант для столярных и резных работ.
3. Какие народные средства защищают древесину от гниения и паразитов?
Дерево во все времена защищали от воздействия влаги. Части конструкций, соприкасающихся с землёй или водой обрабатывали горячей смолой. Стены, потолки и полы пропитывали антисептиками. Широко применялся скипидар, смешанный со льняным маслом в пропорции 1:1. Для усиления эффекта и повышения водоотталкивающих свойств в скипидар добавляли канифоль и воск. Такая обработка производилась горячим составом.
Грибок выводится при помощи медного купороса — он не только уничтожает плесень, но и обладает подсушивающим эффектом, предотвращающим увеличение колонии. Состав раствора: 30 гр купороса; 1 литр тёплой воды. Для усиления эффекта в раствор добавляется ложка уксусной кислоты. Нанесение производится разбрызгивателем или кистью.
Народные способы отлично предохраняют древесину от гниения и паразитов, но имеют недостатки: поверхности меняют цвет; на них не ложится краска; обработанная древесина не склеивается. И также применение народных методов — мероприятие рискованное: можно получить химические или термальные ожоги. Эти средства морально устарели.
4. Какие современные средства существуют для защиты дерева?
Химическая промышленность производит широкий ряд антисептических средств для защиты древесины. Современные антисептики делятся на лакокрасочные, пропитывающие, мастичные. По периоду действия они подразделяются на средства для временной защиты и долгосрочной профилактики. Защитные свойства антисептиков разделяются на декоративно-отделочные, влагостойкие, биозащитные, огнезащитные и атмосферостойкие.
Составы направленного действия следует применять для решения определённых задач. Например, нижнюю часть столбов для забора перед установкой в грунт следует покрыть мастикой: она оградит от воды и защитит от гниения. Для борьбы с плесенью нужно сначала обработать поверхность специальным отбеливателем, а потом покрыть биозащитой. Если нужно создать влагоотталкивающий эффект на деревянной поверхности, следует применять влагостойкие составы.
Для комплексной защиты древесины применяются специальные составы, сочетающие в себе практически все вышеперечисленные защитные функции.
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/explainers/53-kak-nadzhno-zashhitit-drevesinu-ot-gnieniya-pleseni-i-nasekomyh-instrukciya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев