Понятия «гостевой дом» Градостроительный кодекс РФ не содержит. Формально свой садовый дом сдавать в аренду не запрещено. Но если на садовом участке возводятся объекты гостиничного назначения, они должны признаваться самовольными постройками.
Во-первых, садовый дом предназначен для временного пребывания одной семьи. Если в доме несколько отдельных входов — явный признак или многоквартирного дома, или гостиницы.
Во-вторых, в гостевом доме каждая комната оборудованы, как правило, отдельными санузлами. Формально количество санузлов в жилых домах не ограничено, но если каждый из них выходит на общую лестницу или в другие помещения общего пользования, это тоже мало похоже на садовый дом. В-третьих, по своим размерам такие сооружения занимают значительный процент от застройки участка. На своем обычном участке вряд ли будет комфортно отдыхать в каменных джунглях. В основном, для себя стараются оставить достаточное количество свободного пространства для выращивания овощей, ягод, фруктов, зоны отдыха.
Регулирование застройки в садоводствах и контроль за такой застройкой — задача местных властей. В каждом муниципальном образовании России приняты Правила землепользования и застройки, которые должны отвечать на много важных вопросов: минимальный размер садового участка (чтобы не делили землю до 1–2 соток), максимальная этажность садового дома, максимальный процент застройки участка всеми (в том числе вспомогательными) зданиями и сооружениями, минимальные отступы от границ участка до построек различного назначения, высота и светопрозрачность забора и множество других критериев, которые должны делать жизнь в садоводстве комфортной, а главное, безопасной для окружающих.
Разрешение председателя СНТ здесь ни при чем. Застройка садового участка должна подчиняться требованиям, установленным в Правилах землепользования и застройки. Если таким требованиям она не соответствует, значит, обладает признаками самовольной постройки и по решению суда может быть снесена.
Если количество таких самостроев в садоводстве зашкаливает, надо писать жалобы во все инстанции: администрацию, стройнадзор, прокуратуру. Эти органы обязаны реагировать и пресекать самовольное строительство.
Если реакции никакой нет, в суд можно подать и самостоятельно, только необходимо будет доказывать не только признаки самовольного строительства, но и нарушение своих прав. Если признаки самовольного строительства есть, а нарушения прав нет, обычному гражданину в удовлетворении иска суд может отказать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев