Когда кто-либо решает построить дом самостоятельно, он должен продумать все технические составляющие своего будущего проекта. Одна из них – это то, как сделать чтобы воздух в помещениях был свежим, а влажность соответствовала норме. Это – вентиляция в частном доме, которая предназначена именно для этой цели.
Виды вентиляции
Вентиляция в частном доме должна обеспечить удаление влаги и грязного воздуха из помещений и замену его чистым.
Вентиляция бывает 3 видов:
Естественная
Принудительная
Комбинированная
Естественная вентиляция в частном доме
Работает за счет тяги в вертикальной трубе, которая появляется из-за того, что давление внизу по вертикали трубы больше чем давление вверху. Чем выше труба, тем сильнее тяга.
Еще одна причина в том, что теплый или влажный воздух поднимается вверх, холодный или сухой – опускается вниз. Летом, когда перепад температур в помещении и на улице не велик, эта причина не создает сильной тяги. В то время как перепад давлений внизу и вверху трубы продолжает создавать тягу независимо от разницы температур.
Естественная вентиляция – наиболее распространенный и простой способ обеспечить свежий воздух в помещении. Он используется в квартирах многоэтажек, где в каждой кухне и санузле есть вентиляционное отверстие. Через низ воздух из квартиры попадает в вентиляционные шахты. Они поднимаются до самой крыши и заканчиваются чуть выше перекрытия. Чтобы тяга была сильнее надо обеспечить приток в помещение свежего воздуха, например, открыть окна.
Принудительная вентиляция
При принудительной вентиляции приток свежего воздухи и вытяжка создаются при помощи вентиляторов. Есть несколько вариантов принудительной вентиляции.
В доме установлена центральная система вентилирования и кондиционирования. Это когда вент каналы от центра проведены в каждое помещение, отдельно приточка и отдельно вытяжка.
В каждой комнате в стене проделываются вентиляционные каналы с встроенными вентиляторами.
В обоих случаях возможно использование кондиционирования, рекуперации, использования электрического обогрева и охлаждения или от горячей и холодной воды.
Рекуператор – это прибор в котором воздух, выходящий из помещения, проходя через теплообменник, передает свое тепло (зимой) или прохладу (летом) воздуху, заходящему с улицы. При этом сами потоки воздуха не смешиваются. Это позволяет экономить на обогреве или охлаждении помещения.
Комбинированная вентиляция
Когда в некоторых помещениях используется воздухообмен естественным способом, а в других – вентиляторы осуществляют принудительный обмен. Либо к естественной вытяжке добавляется вентиляторы. Часто в доме можно увидеть кухонную вытяжку над плитой. Или вентилятор, вставленный в вентиляционное отверстие в ванной комнате. Это и есть элементы комбинированного воздухообмена.
Что выбрать
Какую из систем выбрать зависит от того сколько вы готовы потратить на вентиляцию. Принудительная система будет стоить дороже, но может обеспечить более комфортные условия в доме. Естественный воздухообмен намного дешевле. Чаще всего люди используют комбинированную вентиляцию.
В любом случае желательно произвести предварительные расчеты и посоветоваться со специалистами. Тогда вы не будете не страдать от повышенной влажности, спертого воздуха. А также не будет дополнительных затрат на обогрев или кондиционирование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев