Система вентиляции хоть какого дома – это очень непростая система, выбор которой и воплощение находится в зависимости от целого ряда разных причин. Вентиляция дома в ходе ее проектирования, должна непременно учесть все требования СНиП, также правил противопожарной безопасности. В свою очередь, это поможет в значимой мере повысить эффективность, также безопасность работы таковой системы.
Часто как в личных домах так и в квартирах проектируется вытяжная вентиляция с естественным оттоком воздуха. Для расчета таковой вентиляции употребляются различного рода температурные таблицы, также данные по воздухообмену в разных помещениях жилых построек. Компенсация воздуха, который удаляется из помещения, компенсируется за счет поступления воздуха снаружи через форточки и окна, также благодаря его перетеканию из других помещений.
Естественная вентиляция помещений
Данный вид вентиляционных систем является самым всераспространенным вариантом как для квартир, так и для личных домов. Сущность процесса работы таковой вентиляции состоит в том, чтоб сделать конвекционную разность давления в вытяжной трубе и на улице – так именуемую, тягу. Воздух в вентиляционной шахте более теплый, а потому, он устремляется ввысь, вытягивая при всем этом все неприятны запахи через вентиляционные решетки и отверстия в разных комнатах.
Естественная вентиляция дома обладает массой преимуществ, а именно, абсолютной простотой в проектировании и монтаже (нет необходимости в установке дополнительных вытяжных и контрольных устройств). Но, вроде бы то не было, даже обычная естественная вентиляция очень очень подвержена воздействию большого числа причин, в том числе и внешней температуры, и направления ветра, и очень почти все.
Самый обычный метод увеличения эффективности вытяжной вентиляции – это установка специального приточного клапана. Данное устройство позволит регулировать количество приточного воздуха, засасывая его прямиком из улицы. Таковой клапан установить до боли просто – неподалеку о батареи отопления необходимо сделать отверстие, поперечником 60-100 мм, после установить в него специальную шумопоглощающую кассету. Снутри помещения будет видна только пластмассовая решетка с регулятором клапана, которая ни в коей мере не усугубит интерьер помещения. Под решеткой также может прятаться особый фильтр грубой чистки.
Минусом такового решения для вентиляции моно именовать невозможность открытия зимой клапана, также высочайший уровень шума. Расход воздуха через такое устройства мал и сопоставить эффективность работы вентиляции можно только с открытой форточкой.
Приточная вентиляция помещения
Такая вентиляция дома снабжается особыми устройствами, которые подают внешний воздух в помещение, прошедший всю нужную подготовку принудительным методом. Приточная система вентиляции, обычно, состоит из специального воздушного клапана (может быть как с пружинным, так и автоматическим приводом), вставки-фильтра, вентилятора, также калорифера и поглотителя шума.
В процессе установки такового вида вентиляционной системы, можно не только лишь решить вопрос вентиляции в помещениях, в каких подается воздух, но к тому же насытить каждую из комнат свежайшим, уличным воздухом, лишенным пыли и разных микробов. Не считая того, воздух, проходящий через приточную вентиляцию, проход к тому же обогрев, что в свою очередь позволяет стопроцентно избежать возникновение прохладных сквозняков и, как следствие, различного рода болезней. Работа калорифера, который подогревает воздух, в течении даже целый недели достаточно экономна.
Все приточные системы вентиляции могут быть как простейшими (врубаются вручную), так и поболее улучшенными (автоматическое управление зависит только от избранного режима работы и характеристик воздуха). Современные микропроцессорные контроллеры позволяют запрограммировать режимы работы вентиляции под любые нужды.
В простом варианте, приточная вентиляция способна обслуживать только одно помещение. Воздух проходит через одну комнату, растягивается в коридор и засасывается в вытяжные отверстия, расположенные, обычно, на кухне или в ванной. Для того чтоб обеспечить свежайшим воздухом две или более комнаты придется устанавливать особые воздухоотводы.
Автоматическая вентиляция помещения
Если в доме планируется установка не только лишь системы вентиляции, но к тому же кондюка, то кондюка, то необходимо непременно установить канальную сплит-систему, которая оборудована дополнительным воздуховодом, проводящим воздух из улицы. На таковой воздуховод нужно будет установить особый калорифер для обогрева воздуха, также фильтр, очистительный воздух. Необходимо подчеркнуть, что для установки таких систем вентиляции потребуются проф расчеты профессионалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев