Пересадка: пересадку производят весной, используя 14-20 см и даже большего диаметра горшки, в зависимости от размеров растения. Почва должна быть легкой, из торфа и листовой земли, крупного песка или вермикулита (2:2:1). На дно горшка необходимо насыпать хороший слой дренажа из керамзита или битых глиняных черепков. При посадке и пересадке корневую шейку растения оставляют над землей, в противном случае появится гниль.
Размножение: герберу размножают семенами и делением куста. Семена высевают в январе-марте в легкую землесмесь на глубину 0,2-0,3 см. Их выдерживают при температуре не ниже 18°C. Всходы появляются на 7-14 день. После образования четвертого-пятого листика сеянцы высаживают на постоянное место в 8-10-сантиметровые горшки. Зацветает через 10-11 месяцев после посева. Растения, полученные из семян, не сохраняют свойств материнского экземпляра.
Более распространенный метод размножения – деление куста. Двух-, трехлетние кусты в апреле-мае делят на 5-7 частей с двумя-тремя молодыми листьями. Корни можно подрезать, оставив 10-15 см. Сажают растение так, чтобы розетка возвышалась над поверхностью почвы на 1-1,5 см, что способствует их хорошему росту и цветению.
Вредители: гербера может повреждаться тлями, трипсами и паутинными клещами, особенно в условиях повышенной температуры. Их укусы вызывают пожелтение и увядание, в хужем случае гибель растения. От них избавляются с помощью специальных препаратов (например, раствором актеллика 15-20 капель на 1 л воды).
Возможные трудности при выращивании герберы:
В летний период повышенная температура вызывает появление мучнистой росы, из-за которой образуется характерный беловатый налет по краю листьев, либо на цветоножках. От нее избавляются с помощью серосодержащих препаратов.
Серая гниль проявляет себя темными пятнышками на лепестках, затем загниванием цветков и листьев. Развитию способствуют условия повышенной влажности окружающей среды. Растение надо обработать соответствующими препаратами против серой гнили и провести вентиляцию помещения.
Загнивание корневой шейки может быть вызвано различными грибами, в основном – фитофторой и ризоктонией, этому способствует застаивающаяся у основания растения вода. Загнивание можно предупредить соблюдением режима полива и улучшением дренажа почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев