Юрий Шарец: «В 1998 году я перенес тяжелую операцию и стал бесплодным. И вдруг через 12 лет после этого у меня родился ребенок. Как такое могло случиться?
Я обсудил это с доктором, который меня оперировал, он очень хороший врач, академик, мой друг.
Мы с ним пришли к выводу, что организм любого человека способен восстанавливаться – вот как у ящерицы может вырасти хвост, так и у человека любая его система может прийти в норму. Но при этом важен правильный настрой – нужно заниматься своим здоровьем и верить в успех.
Все эти годы я ел голубику «от пуза» – по пять килограммов в день. И уверен, что она нормализовала мою нервную деятельность. Когда у человека болит какой-то орган, это влияет и на другие органы, на работу организма в целом. Когда моя нервная деятельность нормализовалась, организм оценил ситуацию и «подумал»: ага, буду себя конструировать по-новому. И в 64 года я стал отцом».
О пользе голубики
К этой истории можно относиться по-разному – кто-то поверит, кто-то усомнится. Нам же было важно понять: может ли голубика восстановить баланс в организме? Если да, то за счет чего?
Юрий Шарец: «Мы все хотим, чтобы у нас был высокоскоростной интернет. А голубика, грубо говоря, делает высокоскоростным мозг человека. У ферментной системы голубики есть очень важное свойство – она способна повышать скорость проведения импульса в мозгу человека более чем в два раза. Благодаря этому нервная система приходит в равновесие.
В США эту ягоду выращивают давно, более 100 лет, там есть даже Институт голубики. Ее положительное воздействие на человека уже научно доказано. Например, давным-давно установили, что голубика улучшает зрение. Но зрение – это орган центральной нервной системы, один из самых важных аппаратов мозговой деятельности. Благодаря голубике отростки нейронов, нервные волокна, становятся сверхпроводимыми. Когда все органы чувств, включая зрение, начинают работать хорошо, да еще и нервная система человека приходит в порядок, это приводит к серьезным положительным сдвигам в организме.
Кроме того, у голубики очень мягкая клетчатка. А клетчатка нужна организму обязательно – для правильного пищеварения. Ведь мозг – это не только голова, это ещё и периферическая нервная система.Часто говорят, что голубика гипоаллергенна. Это неверно. Она, как и любой продукт, может найти своего аллергика. Но по статистике таких людей очень мало – за двадцать лет работы с голубикой я встречал только пару человек».
Три цвета
У голубики только налет кажется голубым, снаружи ягода – темно-синяя, почти черная, внутри – белая. Однако этот налет не менее полезен, чем то, что под ним, поэтому по правилам голубику собирают методом one pick – в одно касание. И перед употреблением ее лучше не мыть – конечно, если вы точно знаете, откуда она попала на стол.
В голубике важно все. Белая мякоть внутри ягоды – клетчатка, полезная для кишечника, темно-синяя оболочка положительно влияет на работу мозга. Ну а налет – это пробиотики природного происхождения. Они защищают ягоду от инфекций, насекомых и других вредных воздействий. К примеру, на коже человека есть сальные железы, они выделяют определенные жиры, которые естественным образом защищают кожу. Такой же естественный налет есть у ягод и у фруктов. Поэтому все сборщики голубики на ферме Юрия Шарца имеют медицинскую справку, а перед сбором ягод обязательно моют руки.
Немного истории
Кто-то из крупных американских фермеров как-то подсчитал, сколько ягод в день на их плантациях съедают сборщики. С большим отрывом шла голубика – 4 кг в день, затем малина – 1,5 кг в день, клубника – 1 кг, смородина – 600 граммов, и всего 300 граммов – смородина.
Конечно, не только американцы – большие поклонники голубики, однако впервые сортовая blueberry появилась именно там. В 1908 году окультуриванием лесной голубики занялись ботаник Фредерик Ковилл и Элизабет Уайт, которая дала деньги на этот проект. Они скрещивали разные виды лесной голубики, и в результате создали 15 новых сортов. Работа по селекции продолжилась и после смерти Ковилла.
В 30-х годах выращиванием сортовой голубики заинтересовались в Германии, после Второй мировой войны – в Финляндии, Новой Зеландии, Польше. Сейчас Центры по изучению голубики есть во многих странах. В них выведено уже около 600 сортов.Однако, несмотря на возрастающий интерес к голубике, она еще не так распространена, как большинство известных нам ягод. Например, в Германии, где голубика очень популярна, ее регулярно едят только 12% населения. Все дело в том, что это достаточно «молодая» ягода, ее окультуренному варианту чуть более ста лет, и понадобится еще лет сто, чтобы она стала такой же распространенной, как, скажем, клубника. Именно поэтому цена на нее сейчас выше, чем на многие ягоды.
Как надо есть голубику
Здесь тоже есть свои секреты. Прежде всего, мы задались вопросом: сможет ли обычный россиянин позволить себе есть эту полезную ягоду круглый год, ведь даже в сезон она достаточно дорогая. Оказалось – может.
Юрий Шарец: «Я советую покупать голубику у фермеров летом, когда цена на нее самая низкая. Возьмите из расчета 15 кг в год на человека. Любое лекарство имеет минимальную дозу. Если вы хотите, чтобы голубика хорошо повлияла на ваш организм, то ее надо есть минимум 30 грамм в день. К примеру, в Белоруссии около 200 фермеров выращивают голубику, нетрудно найти людей, которые продадут ягоду недорого. Лекарства стоят дороже.
Комментарии 3