Лубоед повреждает нижние части стволов здоровых или кажущихся здоровыми деревьев среднего возраста. Следы – розоватые потеки смолы воронкообразной формы (иногда размером с кулак, часто с отверстием посередине) и беловатая буровая мука на подстилке под воронкой. Если поражение деревьев ограничивается одним годом, все заканчивается опадением коры в месте питания личинок (здоровые деревья защищаются тем, что закрывают ходы живицей). При сильном или повторном повреждении деревья погибают в течение нескольких лет.
Активные меры защиты заключаются в обработке стволов и ветвей биологическим препаратом "Фитоверм" (2 мл на 1 л воды) в период лёта и химическими препаратами (например, "Арриво" и его аналогами: "Ципи", "Ципер" и др.). Если поселения многочисленны, потребуются рубка и уничтожение заселенных деревьев.
Еловая лубоедная листовертка. Предпочитает молодые, 8–12-летние ели. Бабочки летают с конца мая до середины июня, откладывая яйца под чешуйки коры в мутовках ветвей. Выходящие в июне гусеницы повреждают побеги ослабленных деревьев, протачивая короткие неравномерные ходы в коре и лубе. Снаружи на них выступает смола, побеги часто деформируются. У входных отверстий скапливаются экскременты гусениц, скрепленные паутиной. При интенсивном размножении и сильных повреждениях верхушки елей отмирают.
Для защиты ветви и вершины елей в период лёта обрабатывают биологическим препаратом "Лепидоцид" или химическими препаратами. При сильном распространении уничтожают заселенное дерево или удаляют все поврежденные ветви.
Меры защиты
Чтобы предотвратить распространение стволовых вредителей на участке, необходимы жесткие меры:
удаление усохших деревьев, уборка порубочных остатков, поваленных снегом и ветром деревьев, окорение или корчевание пней и свежезаселенных деревьев, если вредителей много;
удаление усохших ветвей и побегов с признаками заселения дружественными стволовым вредителям насекомыми-бурильщиками (побеговые моли и пилильщики, которые выедают сердцевину побегов).
В лесных поселках площадью от 10 га не обойтись без масштабных мер. Эффективнее объединиться с соседями и пригласить специалистов по защите растений для лечения леса в целом.
Квалифицированные фитопатологи грамотно вывесят ловчие отрезки ветвей для короедов и заболонников, чтобы затем уничтожить их после внедрения жуков, либо выложат ловчие деревья (против насекомых, заселяющих как растущие, так и погибшие деревья). При неправильном размещении ловушек можно спровоцировать нашествие вредителей на участок, поэтому не пытайтесь делать это самостоятельно.
Специалисты точно определят вид вредителей и применят индивидуальные приемы для борьбы с ними, если такие существуют. В их арсенале современные химические средства защиты растений и новые способы их применения (например инжектирование – инъекции в ствол).
Вступайте в группу- Интересные факты. Сад, огород, дача.
http://ok.ru/topsemena Делитесь опытом, заводите новых друзей! Чтобы сохранить статью ставьте КЛАСС! Всем отличного сезона!
Текст: Дмитрий Белов, кандидат биологических наук
Использованы фотографии: Fotolia/
PhotoXPress.ru, Shutterstock, Нина Белявская, Иосиф Кауров, Татьяна Шкондина
Нет комментариев