Горбуша получается нежная и сочная!
При
всех достоинствах у горбуши имеется один существенный недостаток –
суховата рыбка. Если просто жарить или запекать стейками, то блюдо
получается постным и пресным, так и просится к нему какой-нибудь
насыщенный соус – сливочный или сметанный – а значит, о низкой
калорийности придется забыть.
Но есть рецепт,
при использовании которого непритязательная горбуша превращается в
благородную сёмгу – ну, или во что-то очень близкое к ней по вкусовым
качествам и внешнему виду.
Способ приготовления крайне незатейлив, а
вот результат превосходит все ожидания – нежнейшая слабосоленая рыбка
украсит не только домашнюю трапезу, но и праздничный стол.
И
если вы не жалуете малосольную рыбу из магазина – это еще ни о чем не
говорит. С покупной «малосольной» красной рыбой в вакуумных упаковках у
домашней общего примерно столько же, сколько у чипсов «со вкусом бекона»
с самим беконом. И у них принципиально разное назначение. Нарезка в
вакууме должна как можно дольше лежать красивой на витрине и не
портиться, а большего от нее и не требуют. Домашняя же хранится
несколько дней, но зато вкус – незабываемый.
Итак, приступим.
Горбуша
нужна обязательно глубокой заморозки – неважно, тушка это будет или
филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам
досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть
разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура
происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка
подцепить шкурку в месте «отреза» – снимается «чулком» с подмороженной
тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую – устанете потом
отплевываться от чешуи.
Дальше разделываем рыбу на филе любым
известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и
кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро
нарезаем на кусочки произвольной величины – практика показывает, что
оптимальная их ширина примерно два сантиметра.
Теперь готовим
тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или
просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной
соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная
картофелина не тонет, значит все в порядке.
Следующий этап –
опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном
рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого
показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола,
ни пересола не наблюдалось ни разу.
После того как истекут
положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и
укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в
пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло
в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но
следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится
она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так
хорошо.
Наслаждаться нежным и мягким вкусом «улучшенной»
горбуши можно уже через 5–6 часов после «отстаивания» ее в холодильнике.
Я обычно готовлю рыбку вечером, а к завтраку подаю вкуснейшие
бутерброды.
Хороша такая рыба и на черном хлебе, и на белом. На
обеденном столе приготовленная таким способом горбуша прекрасно
сочетается с молодым отварным картофелем: он – присыпанный укропчиком,
рассыпчатый, исходящий легким паром, слегка сдобренный сливочным маслом;
она – нежно-розовая, тающая во рту. С пюре тоже отлично. Хорошо ведет
себя такая горбуша в салатах, а если кто замахнется на приготовление
роллов или суши в домашних условиях, то ничего лучше и не надо. В общем,
готовьте – это очень просто, быстро и вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев