Какой «компьютер» смогли сделать китайцы на базе железа «Денди»?
Друзья! А вы заметили, что NES, которая более известна у нас как Dendy, наряду с сегой стала консолью на много поколений вперёд? Даже спустя практически 40 лет после выхода, она не теряет актуальности и до сих пор взращивает все новые и новые поколения геймеров. 80-ые (Famicom/NES), 90-ые (тайваньские клоны NES, известные у нас как Dendy и Сюбор), 2000-ые («денди на капле» или новоделы), десятые и даже двадцатые (сейчас железные клоны уже не делают, но делают довольно мощные стики с эмуляторами и встроенными ромами). Для многих из нас NES/SMD стали первыми игровыми платформами, за которыми мы проводили часами на пузатых и изрядно уставших ЭЛТ-телевизорах. Недавно, листая онлайн-барахолки, я нашёл очень интересную вариацию денди: в виде эдакого «ноутбука», с настоящей рабочей клавиатурой, мышкой и двумя геймпадами. Сегодня мы с вами: осмотрим интересную покупку, узнаем, что у такого «ноутбука» под капотом, посмотрим на местный закос под Windows с настоящим бэйсиком и DOS. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Покупка
Как мои давние читатели уже наверняка знают, я очень часто мониторю онлайн-барахолки на появление каких-то интересных девайсов за небольшую цену. Иногда за несколько сотен рублей (или 5-10$) можно урвать действительно интересные гаджеты к себе в коллекцию, да и сейчас нет такой острой проблемы с отправкой в другие города, ведь у обеих известных барахолок сейчас есть свои сервисы-гаранты. Так получилось и сейчас: поинтересовался я насчет дешевых Сега/Денди под восстановление, как мне в рекомендациях выскочил вот-такой «денди-ноутбук»:
Стоит ли говорить о том, что уже через две минуты заказ был сделан? Даже несмотря на относительно молодой возраст (на момент написания статьи, мне 21), я успел застать «Денди» в её настоящем, «хардварном» исполнении. В нулевых, в провинциальных городках всё ещё были актуальны рыночные прилавки (с контейнерами), где продавалась различная электроника: Б/У телефоны, наушники по 30 рублей, кассеты, кассетные плееры, магнитофоны и.т.п. Покупалось это всё на опт-базе в ближайшем райцентре и этим довольно много кто промышлял, несмотря на ощутимый налог — так зарабатывали и мои родители в своё время. И во время одной из поездок, они купили очень интересный девайс: монохромный миниатюрный ЭЛТ-телевизор… с встроенной NES! Да, это был телевизор с встроенной антенной и игровая консоль в одном. Стоит ли говорить, что будучи мелким пацаном, который бил палками траву, автор этого текста выпросил один такой себе?
Если я не ошибаюсь, один картридж, который многоигровка, 9999 in 1, где фактически 4-5 игр, шёл в комплекте с телевизором (или всё же консолью?), а вот другие мы уже покупали на рынке. В Ейске до сих пор, спустя более чем 15 лет, торгует всё тот-же мужик на центральном рынке и пусть цены у него немного выше, чем у ритейлеров, но всё равно приятно знать, что даже в провинциальном городке всё ещё сохранился ретро-магазинчик, коих осталось крайне мало в нашей стране. В своё время, один картридж стоил от 50 до 70 рублей: в нулевых это были весьма ощутимые деньги, например, можно было купить «Колу» и «Кириешки», а то и полтораху «Блейзера» с закуской. При средней зарплате в городе в 5-10 тысяч рублей, много картриджей не накупишь, но те, что мы покупали — были затерты мною прямо таки до дыр:
Тот самый ларёк. На Пикабу не любят рекламу, но я чисто как дань уважения оставлю фото, авось кто-то в Ейске отдыхать будет и захочет поностальгировать. У него и картриджей очень много, возможно и «староделов».
В мою память врезался эпизод, как я выбирал картриджи среди Batman и TMNT III. Я всё ещё помню эти эмоции от прохождения несовских игр на маленьком монохромном телевизоре: черепашки ниндзя 3, марио на многоигровке, тотальная нелюбовь к Dr. Mario, F1 Race, чип и дейл и Top Gun. А поскольку геймпадов в комплекте было целых два, я частенько играл с мамой в кооперативе (мать тоже успела застать денди, но играла она на оригинальном клоне в 90х), это было действительно классно! Шло время и несмотря на ограничение времени игры на консоли, я понемногу проходил имеющиеся у меня картриджи. Я умудрился пройти TMNT III каким-то чудо, хотя сейчас едва ли дойду до города без сохранений. В те времена, я играл настолько много, что у моего джойстика крестовина полностью развалилась, но я всё равно продолжал играть, хотя и было больно! Потихоньку проходила первая половина нулевых, PS2 вместе с модчипом Infinity победоносным маршем шла покорять всю СНГ, а в провинциях до сих пор играли на 8-ми и 16-и битках!
Ближе к 2008-му году, когда джойстик развалился окончательно, а подобные рынки начали стремительно терять популярность, родители сменили место работы и немного подкопив, купили относительно бодрый (хоть и оверпрайс) по тем временам ПК: Pentium Dual Core 1.6ghz, 2гб DDR2, 7300GT и SATA HDD на 160гб. Пропустив PS2, я переполз на рельсы ПК-гейминга и вместо картриджей мы начали покупать диски в павильонах, коих тогда было довольно много!
Специально для сегодняшней статьи, я попросил у бати привезти пакет картриджей: он работает на точке, где когда-то был магазин с играми для PS1/Dreamcast/ПК и картриджами для консолей. После закрытия, про всё это забыли на складе (они совсем никому не были нужны годами), а батька как чувствовал 10 лет назад и отнес эти картриджи к себе в гараж. Самое время сдуть с них пыль!
А ещё я покупал для статьи ТВ-тюнер, для использования в качестве карты захвата. Я слышал, что отличные карточки у Beholder, он они были только PCI, а для удобство мне хотелось USB и я взял «авермедию». Лучше бы не брал: полный хлам, работает только на XP и увел 2 из 3х моих машин в BSOD. Не рекомендую.
Что внутри?
Помимо подобных «денди», в нулевых были популярны и просто игрушечные ноутбуки для детей, работающие от нескольких батареек. Зачастую это были устройства, работающие на чипах от игрушек или тетрисов (тут точной информации у меня нет и сомневаюсь что есть хоть у кого-то), но при этом имеющие свой небольшой ЖК-экран, какие-то обучающие игры и прочие прелести для ребенка детсадовского возраста. А вот денди-компьютеры, самым известным представителем которых являлся конечно же Сюбор, своего дисплея обычно не имели и требовали подключения к телевизору.
Подобные устройства стоили дороже обычных клонов денди: около 2х-3х или 4-х тысяч рублей в середине нулевых. Но за такой прайс, производитель не жадничал и клал в комплект: мышку, коврик, два геймпада (которые напоминают сеговские, но верхние кнопки выполняют роль турбо), пистолет (в моей потеряли куда-то), и конечно же, фирменный картридж!
Начнём конечно же с мышки, которая конструктивно почти не отличается от классических шариковых мышей, за исключением того, что у неё только две кнопки и подключается она в порт джойстика. Китайские производители уже очень хорошо знали архитектуру NES, что позволяло им с легкостью выпускать свои аксессуары. Мышка работает только со встроенным картриджем. Возможно в Китае и выходили какие-то другие игры с её поддержкой, но у меня таких нет.
Затем у нас идут два геймпада (или джойстика), форм-фактор которых стал прямо таки классикой китайских 8-ми и 16-и биток. Эти джойстики кочевали из клона в клон и были полностью совместимы между собой, хотя иногда можно было встретить их и в форме DualShock. У меня был почти такой же, но с двумя кнопками, а не с 6-ю. В целом, джой был вполне себе неплохим касательно тактильности, но у него сравнительно короткий кабель. Или просто у меня телевизор слишком далеко от дивана.
И конечно же сердце этого «ноутбука», коим является картридж «Магистр», который включает в себя эдакое подобие Windows 95, без которого он превращается в обычный клон денди. В нём включено подобие ворда, экселя, телефонной книги и обучающих программ для того, чтобы научить ребенка печатать на клавиатуре и немного изучить английский. Китайцы уже в 90х отлично понимали архитектуру NES и её особенности под капотом, что позволяло им не только создавать свои аксессуары, в виде тех же мышей но и хакать уже существующие игры, например — порты Соника и Алладина, а также создавать свой софт (как вот этот картридж например). Дома, кстати, тоже можно сделать свой аксессуар на какой-нибудь ардуине и общаться с ним из своей программы для денди — порт процессора для общения с джойстикам открыт и может иметь произвольный протокол,
Идея превращения денди в дешевый компьютер была не нова и была придумана ещё самой Nintendo в оригинальной NES: речь конечно же о Famicom BASIC — аксессуара в виде клавиатуры и картриджа с интерпретатором BASIC, вышедший аж в 1984 году. Ведь NES была сама по себе неплохим компьютером по тем временам (за исключением объёма ОЗУ — он был всего 2кб, а ресурсы брались из ПЗУ) на базе модифицированного процессора MOS6502, так что решение было очевидным. Китайцы же сделали куда более продвинутый картридж и с помощью мапперов (маппер — чип для картриджа, к которому можно было подключить несколько микросхем памяти и который может переключать их с помощью записи определенного значения в специальный регистр. Применялись для расширения адресного пространства, не влезая в конструкцию консоли), засунули сразу несколько отдельных программ, среди которых есть эдакая пародия на DOS (PC-DOS) и самопальный BASIC (а вот нинтендовский он, или свой — нам предстоит только узнать). Для того, чтобы обучить детей основам бейсика, в комплекте шла вот такая книжечка, кстати, на нормальном русском языке (заслуга импортера в лице Магистра):
И конечно же блок питания на 9в/500мА (стандартный для большинства китайских клонов) и AV-кабель для подключения к телевизору, а ещё положили коврик для мыши (приятная мелочь). Сама же консоль выглядит весьма необычно — округлые, игрушечные формы с ручкой для переноски, при…
Подробнее на https://pikabu.ru/story/8bitnyiy_dendinoutbuk_za_400_rubley_iz_nachala_nulevyikh_kakoy_kompyuter_smogli_sdelat_kitaytsyi_na_baze_zheleza_dendi_10307627
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев