https://kgb.arhivi.lv (для чтения пользователю требуется только зарегистрироваться через электронную почту) картотеку КГБ ЛССР, что сразу вызвало много споров, разоблачений и даже скандалов.
Чтобы оценить историческое значение этой публикации, первым делом надо научиться читать и интерпретировать этот исторический источник: в России практики такого исследования мало, поскольку аналогичные документы в архивах ФСБ по-прежнему недоступны.
Что значит красная полоса на агентурной карточке? Что значит полоса со словом "сигнальная"? Каким образом и зачем некоторые агенты были завербованы в 1932-м, допустим, году, то есть до заключения пакта Молотова-Риббентропа и до первой оккупации Латвии? Кого вербовали во время первой советской оккупации 1940 года? Кого наоборот вербовали в июле 1991 года, когда Латвия уже объявила о своей независимости и выходе из Советского Союза? Почему у некоторых агентов затерты адреса? Что значит черный уголок в правом верхнем углу? Какие отделы КГБ кого вербовали и почему агенты переходили из отдела в отдел? Что значит помета "из других органов" на некоторых карточках? Почему на некоторых карточках стоит гриф "постоянного хранения", а на других нет?
Эти и многие другие вопросы можно будет задать Никите Петрову на семинаре Картотека агентуры латвийского КГБ как исторический источник. https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/515#list
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1