К нему к 12:00 пришло довольно много людей. Был среди них и наш коллега Александр Гурьянов.
«Важно помнить, что за каждым именем стоит человек с отдельной судьбой... Сегодня сталкиваются две концепции. Одна из них — государство превыше всего, а судьбы индивидов не имеют большого значения. Человек представляет для государства ценность, только если служит его возвеличению. По моему мнению, эта концепция ведет к катастрофе. Если и есть спасение — то оно в другой концепции, в убеждении, что личность превыше государства», — сказал он в эфире Возвращения имен.
Цветы в память о жертвах советских репрессий к Соловецкому камню возложили дипломаты из Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и стран Евросоюза.
В эфире также показали архивные кадры с открытия Соловецкого камня 30 октября 1990 года и чтений имен в Москве у Дмитлаговского камня — памятника москвичам, погибшим в ГУЛАГе. Его установили в 1994 году по инициативе общества Мемориал. Камень привезли с берегов канала Москва – Волга, построенного заключенными Дмитлага НКВД. Он задумывался как постамент для скульптуры Вадима Сидура «Погибшим от насилия», но в итоге скульптура на нем представлена лишь в миниатюре.
Также чтения прошли в Дегтярске (Свердловская область), поселке городского типа Рудничный (Кировская область), Мурманске, Кировске (Мурманская область) и Екатеринбурге у мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.
📹Ссылка на трансляцию: youtube.com/live/ESzBbqIyToA 🙏Поддержать Возвращение имен: october29.live/podderzhat-proekt/ #возвращениеимен #29октября #october29


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев