Сегодня — история и мысли писателя и публициста Владимира Максимова, которого Сахаров называл «образцом бескомпромиссной внутренней честности».
Максимов был автором фразы: «А может, лучше было бы, чтоб Достоевский был у швейцарцев? А у нас взамен чтоб была нормальная жизнь». Его собственная жизнь была далека от «нормальной». Сын репрессированного троцкиста, в детстве он бродяжничал, прошел через детские колонии и, по его собственным словам, «знал жизнь изнутри».
Получив известность в 1960-е, он вошел в редколлегию журнала «Октябрь». Но в 1968 году, когда редакция одобрила ввод войск в Чехословакию, Максимов немедленно ее покинул. Его романы «Карантин» и «Семь дней творенья», не принятые ни одним издательством, широко ходили в самиздате. За них его исключили из Союза писателей, а потом последовала вынужденная эмиграция в 1974 году и лишение советского гражданства в 1975-м.
В Париже Максимов основал журнал «Континент», целью которого было дать свободную площадку для писателей и публицистов из СССР и стран соцлагеря. На страницах журнала публиковались авторы с противоположными взглядами — от Солженицына до Бродского. Для Максимова была важна не принадлежность к какому-то лагерю, а сама возможность вести диалог, в том числе с собой и со своим поколением — о соучастии, вине и ответственности.
#диссиденты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев