у нас был большой торт, который мы сделали из печенья и пряников; а начинкой для него было повидло и вареная сгущенка; покрыли мы его плавленным шоколадом и сливочным кремом и орехами. Вышло огонь!»
Это отрывок письма из колонии. Его получила одна из наших редакторок от политзаключенного, с которым она переписывается. В нем он рассказывал о дне рождения сокамерника (а еще делился рецептом лагмана, который можно в условиях неволи приготовить!).
В преддверии акции Возвращение имен ( https://october29.live/ ) мы хотим говорить не только о разных аспектах советского террора и памяти о его жертвах, но и о политзаключенных в современной России. Прямо сейчас, по данным проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», их более 1100.
Кажется, что призыв писать письма за последние годы стал настолько привычным, что не вызывает прежнего отклика. И многие активистские медиа уже публиковали инструкции, как это делать (и мы в том числе — тут: https://memo.site/ru/letters_to_prisoners ). Но политзаключенные по-прежнему лишены свободы, находятся в информационном вакууме и часто под угрозой насилия. Им нужна наша поддержка, а для нас это возможность проявить солидарность. Письмо — самый простой шаг, который может показаться сложным, и мы хотим помочь примерами из собственных переписок преодолеть этот барьер.
Многие боятся писать: думают, что нужно подбирать какие-то особенные слова или придумывать что-то интересное. Но правда в том, что в заключении — огромный дефицит самых обычных, бытовых впечатлений. Можно прямо спросить, не хочет ли человек узнать о чем-то конкретном. Нам, например, рассказывали, как по просьбе заключенного копировали в письмо целую статью из фан-википедии про персонажа комиксов.
Что можно приложить? Фотографию вашего кота, репродукцию картины, детский рисунок или просто вид из окна. А еще можно прямо спросить, что прислать в следующем письме — так может завязаться переписка.
А это безопасно? Да, переписка безопасна. Если переживаете, можно использовать псевдоним и сервисы для отправки электронных писем. Когда сотрудники ФСИН видят, что за судьбой человека следят с воли, это само по себе может его защитить.
Кстати, вы знали, что если оплатить два ответных бланка, то заключенный сможет сохранить один и использовать для письма кому-то еще? А если у вас есть свои вдохновляющие истории или советы по переписке, делитесь ими в комментариях!
Найти адреса политзаключенных можно на сайте проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал»: https://memopzk.org/ #пзк #возвращениеимен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев