Тогда же появился эвфемизм «женщины для утешения», скрывавший военное преступление: более 200 тысяч женщин и девочек из Кореи, Китая и других оккупированных регионов Юго-Восточной Азии были обращены в сексуализированное рабство, многие из них погибли.
Японское военное командование считало эту расчеловечивающую практику хорошей идеей, якобы уменьшавшей опасность заражения солдат венерическими заболеваниями и спасавшей от изнасилований «достойных» женщин. Свободу и безопасность женщин, которых жестоко принуждали к сексуальным контактам с японскими солдатами, во внимание не принимали. Везде, где стояли японские войска, — в Японии, Корее, Китае, Таиланде, Бирме, Малайзии, Индокитае (Вьетнаме), на Филиппинах и других регионах — «станции для утешения» были официальной частью рутинного обеспечения армии ресурсами.
На послевоенном Токийском процессе о «станциях для утешения» не упоминали. Сами пострадавшие женщины боялись столкнуться не с сочувствием, а с осуждением и виктимблеймингом. Ни в Японии, ни в Корее, Китае и других странах об этом почти не говорили до начала 1990-х годов. Только тогда развитие феминизма сделало возможным открытый разговор о сексуализированном насилии и его виновниках. За прошедшие три десятилетия опубликовано множество архивных документов и личных свидетельств.
В карточках рассказываем о музеях, посвященных обращенным в сексуализированное рабство жительницам оккупированных Японской империей территорий.
На обложке рисунок выжившей Иль Чуль Кан «Сожженные девушки». Фото: comfortwomeneducation.org #женская_история #музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев