Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды.
Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.
А купание - это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне - крещенской воде.
Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника.
Другими словами, нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным и с добрыми мыслями, поскольку обливания ледяной водой сами по себе благодати не принесут.
Окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами "Во имя отца, сына и святого Духа".
Крещенские приметы
Тысячелетиями складывались народные приметы, связанные с днем Крещения Господня.

Если небо в Крещение чистое и звездное, то весна наступит рано, а погода летом будет сухая и жаркая. В то же время, звездное небо на Крещение говорит о том, что год будет спокойный, без особых потрясений.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели — урожай будет богатым.

В крещенский полдень люди смотрели в небо - если на нем были синие облака, то верили в урожайный год.

Если на Крещение идет лопатой снег — к хорошему урожаю.

Если на Крещение ясно и холодно — к неурожаю, засушливому лету.

Коли на открытую воду пойдет туман, то хлеба будет много.

Если на Крещение звездная ночь — будет хороший урожай орехов и ягод.
Крещенские гадания
На Крещение молодежь развлекалась на снегу и льду: катались на санках и коньках и устраивали карусели. Веселые колядовщики в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.
Ранее существовал обычай - парни и девушки после Крещения вновь могли собираться на "вечерю", где молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе пару.
Канун Рождества всегда считался особенным. В это время нечистая сила гуляет по земле и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Гадание на Крещение в старину было, пожалуй, самым популярным развлечением.
Важно отметить, что гадания в православии запрещены и приравниваются к колдовству. По этой причине, сразу после обряда, люди обливались святой водой или ныряли в прорубь, чтобы смыть с себя грех.
Гадали абсолютно на всем, что попадалось под руку - это могли быть предметы и животные, звуки, тени. Толкование того, что девушка увидит в воде, зеркале, на стене или снегу, было искусством.
Что нельзя делать на Крещение:
• Из дома нельзя ничего выносить, а также давать деньги в долг перед Крещением Господним, иначе потом весь год будете испытывать нужду.
• В Крещение, как и в другие двунадесятые праздники, следует избегать ссор, плохих мыслей и поступков. Запрещается сердиться на близких людей, ругаться, жаловаться и сплетничать, независимо от обстоятельств.
• В Крещение воспрещен любой физический труд, помимо легкой уборки. В частности, нельзя вышивать, вязать, делать что-либо по дому.
• В течение 10 дней после Крещения запрещалось стирать белье в реке, чтоб в святой воде было меньше нечисти.
• Строго порицается в Крещение употребление алкоголя и других дурманящих напитков. Запрет распространяется и на крещенские купания.
• Набирать много крещенской воды - это грех, потому что крещенская вода - это духовное лекарство.
• Разбавлять святую воду нельзя – не к добру.
• Держа в руках святую воду, категорически возбраняется ссориться или ругаться.
• Гадать после праздника Крещения категорически нельзя.
Нет комментариев