Циркуль – канцелярская принадлежность, которую многие увидели впервые в школьные годы. Циркуль используют для черчения дуг или кругов. Ох, сколько ушло времени на то, чтобы сначала научиться правильно держать циркуль, а потом начертить ровный круг. Ещё одна распространённая проблема в том, что вредная игла постоянно дырявила листы в тетрадке. Мучений с циркулем было много, но если быстро освоить эту науку, то задача ровного круга упрощалась. Канцелярский циркуль изготавливают из металла, чтобы он был прочнее, но также встречается из пластика. У циркуля две ножки, на одной из которых находится острая игла, а на второй грифель.
Мы уже и не обращаем внимания на канцелярский циркуль, как на что-то странное, потому что давно к нему привыкли. Но, признайтесь, интересно узнавать, от куда пришли те предметы, которые мы считаем обычными и непримечательными. У канцелярского циркуля тоже есть история, которую мы раскроем прямо сейчас.
Как обычно, самое интересное остаётся неизвестным, поэтому история лишила нас возможности узнать имя человека, который придумал циркуль. Но в таком случае есть место для легенд, которые с лёгкостью заменят точные исторические факты. Древнегреческие легенды рассказывают, что изобретателем циркуля стал некий Талос. Возможно, что имя вам ни о чём не говорит, поэтому лучше двигаться дальше.
Как оказалось, циркуль существует уже несколько тысяч лет. И что самое интересное, его внешний вид практически не изменился, только совершенствовались насадки. Хотя, как можно сильно изменить две палочки, одна из которых должна чертить? Умели же всё-таки древние греки изобретать!
Археологи находили воспоминания о циркуле в следующих местах:
На территории селений ассирийцев и вавилонян найдены идеально начертаны круги. При помощи чего, как не циркуля, они могли это сделать. А это, между прочим, II – I века до нашей эры.
Во Франции нашли не только следы рисования кругов, а и сам циркуль, который изготовлен из металла. Паспорта у него, конечно, не было. Люди, которые в этом понимают, сказали, что циркуль существует с I века нашей эры.
Также канцелярский циркуль найден в Помпеях, он изготовлен из бронзы. Стоит заметить, что бронзовый греческий циркуль был практически таким, каким мы знаем его сейчас. По сравнению с собратьями, циркуль из Помпей немного моложе, его возраст приблизительно 1900 лет.
Мы уже вспомнили, что с течением времени внешний вид циркуля практически не изменился, но его всячески совершенствовали. Это проявлялось в том, что изобрели несколько вариаций циркуля для разных целей, а именно:
Чертёжный циркуль, его ещё называют круговым (чертит окружности, диаметр которых от 2 мм до 80 мм).
Пропорциональный циркуль (используют, чтобы измерять масштаб).
Разметочный циркуль. Также вы можете услышать название «делительный циркуль» (ним измеряют линейные размеры).
Штангенциркуль (используют, когда нужно начертить окружность, диаметр которой более 300 мм).
Вот мы прошли историю канцелярского циркуля. Возможно, что у вас появилось непреодолимое желание начертить ровную окружность, но под рукой нет циркуля. Как на зло, вот всегда так! Не время для расстроенных чувств, за пару минут вы можете оформить заказ и доставку циркулей в нашем магазине «Тополек» : http://topolyok.com.ua/shkolnye-tovary/chertezhnye-prinadlezhnosti/cirkuli-grifeli-d-cirkuley/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев