Японские квартиры заметно отличаются от российских и европейских по площади, организации интерьера и подходу жильцов к пространству. Студии мультифункциональны и почти никогда не окрашены в яркие цвета. Как же так получилось? Давайте узнаем вместе с RemPlanner!
1. Площадь и планировка
Японские квартиры, особенно в крупных городах, небольшие по площади. Однушки 1R (типичные студии) и 1K (с небольшой кухней) могут занимать всего 15–20 м². Это норма для одиночек, которые копят на ипотеку. Планировка максимально компактна и функциональна, пространство тщательно продумано, часто местные используют перегородки и мебель-трансформер.
Если речь не о мегаполисе, то традиционная японская семья обычно живет в деревянном доме площадью 80–120 м², с тремя спальнями.
Интересный факт
Количество квадратных метров жилья на одного человека в разных странах варьируется. Например, в Японии — 39 м², Турции — 32 м², Германии — 50 м², США — 68 м², Италии — 31 м², России — 28 м².
Средний размер квартиры тоже отличается: в Турции, например, он 114 м², а в России — 57 м², потому что состав семьи меньше. В Турции 39% людей живут в «трешках» и 47,5% в «четырешках», и только 6,3% — в «двушках»!
А в Японии очень необычная ситуация разделения: молодые живут в студиях, а семьи — уже в коттеджах или «трешках».
2. Минимализм и функциональность
В японских квартирах царит минимализм: мало мебели и практически нет декоративных элементов, поскольку каждый предмет в представлении местных должен быть функциональным — отсюда и часто встречающиеся встроенные шкафы, выдвижные ящики под кроватями и системы хранения.
Но мелких вещей в квартирах все равно много. Японцы постоянно пытаются их организовать, переорганизовать и найти лучшее место для хранения. Органайзер для мелочей — любимая покупка женщин от 19 до 99 лет.
Чтобы не перегружать пространство, жители Страны восходящего солнца используют простые, нейтральные цвета.
3. Татами, футон и многофункциональные комнаты
В традиционных японских квартирах некоторые комнаты могут быть покрыты татами — циновками из рисовой соломы. Сверху на ночь стелят футон — матрас, который обычно лежит в шкафу. При этом днем одна и та же комната (обычно это подиум в гостиной за раздвижной перегородкой) может быть чайной или местом для чтения.
4. Входная зона (генкан)
Вход в японских квартирах — генкан — обычно отделен небольшим порогом. Здесь оставляют уличную обувь и надевают домашние тапочки. Эта зона символизирует переход между внешним и внутренним миром и считается обязательной в жилище, поэтому в прихожей прямо у двери уровень пола на 10–15 см ниже, чем по всей квартире.
5. Маленькие кухни и отсутствие духовок
Кухни в японских квартирах часто компактные. Для приготовления еды используют газовые или электрические конфорки, небольшую микроволновку и настольную духовку. Японцы готовят не так много, как в России, и часто едят не дома.
6. Автономные ванные комнаты и туалеты
В японских квартирах санузел делится на три зоны: входная — с раковиной, зона с душем и ванной чашей (обычно маленькой) и отдельно унитаз (с функцией биде, конечно же).
К гигиене здесь относятся строго. Если среднестатистический россиянин ходит в душ от 7 до 10 раз в неделю, то японец — до 25 раз. Обычно 3 раза в день: после пробуждения, после прихода с работы или занятий спортом и перед сном.
7. Кондиционеры и обогреватели вместо центрального отопления
В Японии нет привычного для нас центрального отопления. Вместо этого в квартирах ставят кондиционеры, которые работают и на охлаждение, и на обогрев. В некоторых квартирах могут быть портативные или напольные обогреватели.
Зимой японцы носят дома теплую одежду, чтобы не расходовать лишнее тепло.
8. Кругом бетон и асфальт
В Японии нет дворов между домами в обычном понимании: с дорожками, парковкой, детской площадкой и парковой зоной. Все здания обычно стоя́т очень близко друг к другу вдоль по улице, и большая часть из них малоэтажная — по 4–6 уровней.
В центре города много небоскребов, но обычный жилой район Японии выглядит так: вереница разноформатных, но все-таки типичных серых домов, усеянная электрическими столбами. На улицах вплотную стоят автомобили, мусорные баки, велосипеды, до парка нужно идти 10 минут. Все пасмурное, оттенков почти никаких, кругом бетон и асфальт. Пожалуй, именно электрические провода портят картину больше всего. Но зато очень чистые дороги, нет пыли и много электромобилей.
Интересный факт
В японских домах нет мусоропроводов, а система утилизации отходов строгая. Каждый жилец обязан сортировать мусор по категориям (пластик, металл, стекло, органика и т. д.) и выбрасывать его в определенные дни недели. Неправильная утилизация может повлечь штрафы.
9. Традиционные элементы: сёдзи и токонома
Некоторые японские квартиры, даже в современных зданиях, сохраняют традиционные элементы, такие как сёдзи — раздвижные двери с бумагой, которую просто обожают коты, и токонома — ниша для декоративных предметов, свитков или цветов.
Читайте также:
В каждой избушке свои погремушки: 8 фактов о жизни в Корее, о которых мы не знали
Березки здесь кривенькие: реальная история девушки, переехавшей в немецкую деревню
30 идей, как превратить малюсенькую квартиру в царские палаты https://fineto.ru/sovsem-ne-kak-v-doramah-chem-japonskie-kvartiry-otlichajutsja-ot-rossijskih/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев