В Украине и странах СНГ топиарчики только последнее время приобретают популярность и начинают завоевывать всеобщую любовь. Такой факт объясняется тем, что деревца счастья являются очень хорошим решением для тех, кто не хочет обременять себя заботой о комнатных растениях или же кому надоели "стандартные" композиции в вазах. Топиарий же - очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание. Оригинальность композиции достигается несколькими ходами, "уловками". Прежде всего это конечно форма, ведь сама по себе круглая форма, форма шара интересна, и в то же время лаконична. Вторая "уловка" - это конечно использование в композиции сочетания нескольких цветов, порой очень ярких, и потому, привлекающих к себе еще больше внимания. К тому же, использование различных материалов, порой очень необычных по своей фактуре, иногда даже натуральных/природных, задает особый тон композиции. Третий способ придать оригинальность топиарчику, пожалуй, самый непредсказуемый, - это фантазия самого мастера, его идеи и их смелое воплощение.Теперь давайте сделаем маленький экскурс в историю и выясним, откуда пошло искусство топиария. Известно, что еще в глубокой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба, которого называли топиарием (topiarius), который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок (topia). Мода на фигурно подстриженные живые изгороди возродилась в эпоху Средневековья, а в период Итальянского Возрождения стала повальным увлечением. Во Франции 17 века зажиточные граждане буквально соревновались между собой в красоте сада, и ответственность за "победу" или "проигрыш" в таком соревновании, естественно, нес топиарий. Потому хорошие садовники, мастера топоса, в те времена ценились буквально на вес золота. Сейчас топиарное искусство снова приобрело популярность в виде ландшафтного дизайна. А сами топиарии приобрели уже немного другое значение, однако не менее прекрасное. Хочется обратить особое внимание на то, что топиарии также часто называют деревцами счастья. И это вполне обоснованно. Корни предположения о том, что такие деревца приносят счастье, уходят далеко на Восток. Дело в том, с давних времен сгусток энергии, что-то сильное и приятное в эмоциональном смысле представлялось в форме шара. Отголоски этого факта можно найти в современных практиках медитации (не правда ли, знакомо?). Потому считается, что форма шара деревца является своеобразным "контейнером", оболочкой позитивной энергии, которая и приносит счастье его обладателю. Поэтому подарив топарий, можете считать, что Вы подарили кусочек счастья дорогому Вам человеку.
К тому же, топиарчик - отличное декоративное решение. Его можно сделать для любого интерьера с учетом личных пожеланий и предпочтений, ведь каждое деревце делается под каждого конкретного заказчика, потому будет в единственном экземпляре в мире!!
В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно поставить прямо на полу, на открытых полочках, камине, журнальном столике или прикроватных тумбочках.И теперь немного слов об уходе. Конечно, все завист от материалов, из которых деревце счастья изготовлено. Но вполне определенно можно сказать, что общим правилом ухода для любого топиарчика будет удаление пыли с Вашего любимчика. Это можно сделать с помощью фена (только не горячего воздуха) либо слегка!!! влажной салфетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев