Растения получают значительную часть естественного света, но бывают временные периоды, когда им нужна досветка.
Источники света имеют свои определенные физические характеристики. Самыми важными при освещении растений служат цветовая температура, спектр и светимость.
По цветовой температуре выставляется т. н. “баланс белого”. Следует помнить, что чем ниже цветовая температура, тем в свете больше красно- оранжевых оттенков, а чем выше температура, тем больше будет сине-голубых оттенков.
Спектр представляет собой количественное соотношение волн различной длины в свете, которые и определяют их цвет. Фиолетовые волны длиной от 400нм являются самыми короткими, красные волны с длиной до 700нм являются самыми длинными. Короче 400нм - ультрафиолетовые волны, длиннее 700 - инфракрасное излучение. Растения воспринимают различные волны спектра по-разному. Самое лучшее восприятие происходит в красной и ультрафиолетово-синей частях спектра, а хуже всего — в зеленой и желтой.
Спектр очень важен в том случае, когда растениям сложно обеспечить достаточное количество света. Лучшие результаты при досветке специальными лампами с измененным улучшенным спектром (floura, flora glo) происходит лишь при недостатке освещенности.
Следует знать и о том, что спектральный состав света в условиях сильной освещенности влияет на регуляцию ростовых процессов. Точно известно влияние синего цвета - чем его больше в спектре, тем меньше растения “вытягиваются”. По этой причине натриевые лампы, дающие много красного цвета, обычно сочетают с металлгалогеновыми, придающими синюю компоненту для регуляции процесса роста растений.
Особая роль в жизни многих растений принадлежит ультрафиолету.
Светимость (не путать с освещенностью) - это количество света, которое дает лампа. Данные две характеристики зависят друг от друга, но освещенность представляет количество света, попавшего на поверхность от лампы, а светимость - это количество света, испущенное лампой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев