В статье представлены характеристики тиристора pcr406j (не транзистор) на русском языке, его еще называют «кремниевый выпрямитель» А также его назначение, электрические свойства, аналоги и расположение выводов данного устройства.
PCR406J (с буквой «J» в конце маркировки) выпускают в настоящее время китайские производители электронных компонентов. Данные полупроводниковые изделия является полными клонами PCR406 тайваньской компании Unisonic Technologies Company (UTC). Считается, что чувствительность по току включения у них значительно меньше и составляет порядка 50 мкА в отличии от оригинала, у которого 5 мкА. Но этот недостаток не мешает использованию их в схеме управления китайскими новогодними гирляндами, где они нашли наибольшее широкое применение.
Цоколевка
Параметры и цоколевка тиристора PCR406J зависят от его упаковки. Они встречаются в стандартных пластиковых корпусах ТО-92 для дырочного и SOT-23 для поверхностного монтажа на печатную плату. У устройств в корпусе ТО-92, если смотреть на обозначение, первая ножка слева это – катод (К), вторая – управляющий затвор (УЗ), третья – анод (А). Расположение выводов приведено на рисунке ниже.
Характеристики
Многие начинающие радиолюбители считают, что PCR 406 это транзистор, но это не так. Три металлические ножки, торчащие из стандартного пластикового корпуса делают его очень похожим на этот полупроводниковый триод, но только снаружи. Внутри данное устройство представляет собой не трехслойную, а четырехслойную кремниевую структуру — PNPN. И это главное его отличие, указывающее на то, что перед нами — тиристор. А в отличии от транзисторов, тиристоры способны находится только в закрытом и открытом состоянии. Они дают возможность прохождения тока в одном направлении – от анода к катоду. При этом, могут закрыться при определенных условиях, которые создаются работой электронной схемы.
Максимальные значения параметров
Для своих скромных размеров малогабаритный PCR406 имеет неплохие предельно допустимые параметры. При этом, выделяется достаточно большим обратным напряжением (до 400 В). Стоит отметить, что все производители приводят максимальные эксплуатационные значения в даташит только для температуры окружающей среды не превышающей +25 ОС.
Рассмотрим их по отдельности.
Предельные характеристики для тиристора PCR406: предельно допустимое обратное напряжение между К-А VDRM …400 В; ток в открытом состоянии: пиковый IT(RMS) = 0,8 А (при TJ = 40 ОС); средний IT(AV) …0,6 А; максимальное пиковое обратное напряжение затвора (до 10 мкс) VGRM … 1 В; кратковременный пиковый ток УЗ (до 10 мс) IGM … 0,1 А; максимальная мощность на УЗ (до 20 мс) PG(AV) … 200 мВ; нагрев кристалла TJ -40 … +125 ОС; рабочий диапазон температур Tstg -40 … +125 ОС.
Электрические параметры
PCR406 так же отличается малыми токами управления (0,2 А) и удержания затвора (5 мА). В таблице ниже приведены основные электрические параметры на русском языке для данного устройства. Условия измерений указаны в отдельном столбце.
Аналоги
Как уже писалось ранее, транзисторов pcr406j не существует, есть только тиристоры с маркировкой pcr406j . А замену ему найти не сложно, в отличии от оригинала.
Чаще всего его меняют на похожие по параметрам импортные тиристоры: MCR100-06, MCR100-08.
Производители
В настоящее время производством PCR406 занимаются несколько китайских компаний: SeCoS Halbleitertechnologie GmbH, Foshan Blue Rocket Electronics. Но они встречаются на отечественном радиорынке довольно редко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5