Шаг первый: вскрытие батареи
Такие батареи, наверное, самый популярный тип герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов в мире, после автомобильного. Они широко используются в электронных устройствах, которым требуется постоянный источник питания 12 В. Рано или поздно они выходят из-строй и подлежат замене.
Данная батарея не исключение, но вместо того, чтобы покупать новую свинцово-кислотную батарею, автор решил переделать ее в литий-ионную батарею.
Корпус батареи запаян и просто так его не вскроешь.Нужно постараться аккуратно отпилить верхнюю часть ножовкой по металлу.
Шаг второй: демонтаж пластин
Так выглядит вскрытая батарея.
Внутри корпус разделен пластиковыми перегородками.
Перегородки нужно выломать.
Шаг третий: аккумуляторы
Корпус готов, теперь нужно подготовить батареи. Для этого проекта мастер использует аккумуляторы INR18650-20R производства Samsung. Они рассчитаны на емкость 2000 мАч и могут выдавать до 22 ампер максимального тока.
Затем нужно сгруппировать аккумуляторы. Автор сделал конфигурацию батареи 3s7p. Это означает, что 3 группы ячеек соединены последовательно, в то время как в каждой последовательной группе будет 7 ячеек, соединенных параллельно.
При этом нужно сбалансировать аккумуляторы по емкости.
Шаг четвертый: держатель батарей
Чтобы элементы зафиксировать нужен держатель который можно приобрести, например, на Алиэкспресс.
Шаг пятый: сварка
После сборки ячеек нужно проверить напряжение в каждой группе.
Элементы соединяются с помощью никелевых полосок.
Приварить полосы.
Привариваем полосы к крайним элементам. Для уменьшения сопротивления нужно приварить к ним по три полосы.
После сборки проверяем напряжения батареи.
Шаг шестой: подключение модуля BMS
Для балансировки, правильной зарядки и разрядки аккумулятора мастер использует модуль 3S 40A BMS. Он разработан для конфигурации с аккумулятором 3S и может выдерживать непрерывную нагрузку 40 А с короткими пиковыми значениями 60 А.
На рынке можно найти два очень похожих на вид модуля 3S 40A BMS. Один с функцией балансировки, а другой - только с защитой от перезаряда и переразряда. Нужен с балансировкой. На BMS с функцией балансировки есть 3 больших резистора.
Контакты платы залуживаются и она приклеивается к аккумулятору.
Шаг седьмой: сборка аккумулятора
Перед сборкой нужно отшлифовать верхнюю часть корпуса по срезу. Нужно чтобы крышка плотно прилегала к основной части.
Затем помещаем внутрь корпуса аккумулятор.
Чтобы аккумуляторный блок не болтался внутри корпуса, вырезаем из пластика полоски и приклеил их внутри корпуса.
Припаиваем вторые концы проводов к клеммам, закрепленным на крышке.
Верхнюю часть аккумулятора закрываем изоляционным материалом.
Наносим эпоксидную смолу на верхнюю часть корпуса.
Склеиваем батарею
Все готово
Аккумулятор получился не только с увеличенной емкостью на 50% (14 А/ч против 9 А/ч ), но и весит более чем в два раза меньше.
На данный момент эта батарея может выдавать до 40 А постоянного и 60 А пикового тока для любого устройства 12 В. Этот параметр обусловлен ограничением BMS.
Данный тип аккумуляторов изначально не предназначен для авто, есть специально разработанные для автомобилей литий железофосфатные батареи 12 в 300А, но и стоимость данного типа батареи соответствующая.
Так для того и контроллеры поставлены, главное что выпрямитель обеспечивает необходимое напряжение и ток, а контроллеры ограничивают зарядный ток и конечное напряжение при заряде. Так что изучай матчасть, только не догматически, а с пониманием процесса! )))
Как раз для литиевой батареи критично напряжение заряда, что и достигается разнообразными "контроллерами", а для кислотных - достаточно ограничить зарядный ток!
Ток заряда ограничен самим выпрямителем, там для этого балласт стоит! Для кислотных, как раз, стабилизируют ток, а по напряжению - судят о степени зарядки.
Всё перевернули.Для заряда лития необходима стабилизация тока! А свинцовым выставил напряжение 14,4 Вольта,ток сам возьмёт какой надо и он зависит от разряда.Контроллер следит только за напряжениями на банках лития и отключает их при полном заряде.Ещё раз повторяю.Литий нельзя подключать к трансформатору с мостом,это равносильно короткому замыканию.
Умничать любой может.Покажите хоть,что сам собирал.Я теорию про аккумуляторы как таблицу умножения знаю.Собрал,отремонтировал десятки разных зарядных,устройств.И с ваших слов понимаю,что вы вообще ничего не понимаете.
Умничать может не любой, а у кого, как минимум, есть чем умничать! ))) А ты, хоть тысячу "зарядников" собери - так и останешься слесарем-сборщиком, и теория тебе впрок не пошла... Знавал я и таких, руки - на месте, а о голове так не скажешь...
Интересно, UPS потребуется подрегулировать на такой аккумулятор? Получается для ups нужно переопределить пороги 100% и полностью разряжен. А так идея классная, сам видел такие переделки по youtube, и самый мощный получается при применении аккумуляторов 3000mah.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29