В документации на MxL603 указано, что в ней используется фирменная архитектура с применением многоступенчатой фильтрации каналов. Но, скорее всего, это разновидность приёмника прямого преобразования, а, скорее всего, приёмник с низкой ПЧ (Low-IF receiver, LIF).
Такая архитектура позволяет выполнить селектор каналов на полупроводниковом кристалле, а также избавиться от внешних фильтров на ПАВ (поверхностных акустических волнах, external SAW filter).
Вне зависимости от архитектуры, в состав интегральных тюнеров входят такие узлы и блоки, как:
Опорный генератор с кварцевой стабилизацией (Crystal reference oscillator). Его частота задаётся кварцевым резонатором. Он установлен неподалёку от микросхемы (16 МГц). В более современных приставках используется принцип "Crystal sharing" или "Single crystal application", когда опорная частота поступает от одного генератора с кварцевой стабилизацией, но используется для тактирования сразу нескольких микросхем (узлов).
Синтезатор частоты. Состоит из генератора, управляемого напряжением (ГУН, он же VCO) с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ или PLL). Как видим, на блок-схеме микросхемы MxL603 указаны два синтезатора: несущей (RF Synth, RF Synthesizer) и промежуточной частоты (IF Synth, IF Synthesizer).
Схема автоматической регулировки усиления (AGC, Automatic Gain Control или Gain Control). Ею охвачен весь тракт прохождения сигнала.
Индикатор оценки полной мощности принимаемого сигнала (RSSI, Received Signal Strength Indicator). В цифровых системах передачи данных это очень важно, так как уровень сигнал/шум влияет на количество ошибок в цифровом потоке данных (BER, Bit Error Rate).
Контроллер шины I2C. Настройка параметров приёма тюнера происходит программным способом. Микросхема управляется по интерфейсу I2C. Микросхема MxL603 получает команды от центрального процессора, но, совместно с ней работает и демодулятор OFDM, о котором мы ещё поговорим. В составе демодулятора имеется репитер шины I2C, который и подключается к MxL603.
В общих чертах работу микросхемы MxL603 можно описать так. Входной сигнал подаётся на малошумящий усилитель (LNA), а затем на смеситель. Также на смеситель подаётся сигнал от гетеродина (LO, Local Oscillator), который настроен на частоту телевизионного канала (ТВК). В приёмниках с низкой ПЧ частота гетеродина сдвинута на несколько каналов. То есть на выходе получается сигнал с шириной полосы 40 МГц.
С выхода первого смесителя сигнал промежуточной частоты (IF, Intermediate frequency) подаётся на канальный фильтр (Channel filtering), а далее на перестраиваемый фильтр ПЧ, где происходит выбор рабочего канала (Channel select filter). Полоса его пропускания задаётся программно и может быть 6/7/8 МГц.
Напомню, что согласно стандарту DVB-T2, полоса частот сигнала может быть 1,7/5/6/7/8/10 МГц (полоса 1,7 МГц отведена под мобильное телевидение).
Комментарии 1