Многим давно известно, что в LED телевизорах пятой и шестой серии производителей Samsung и LG, где применяются матрицы (LED-панели) с прямой подсветкой дисплея Direct LED, светодиоды могут перегорать иногда уже на первом или втором году эксплуатации.
Наиболее популярные модели Samsung, которые первые начали приходить в ремонт с подсветкой: UE32F5000, UE32F5020, UE32F5300, UE320F5500 и другие где установлены панели, например, HF320BGSV1V, HF320BGA-B1 с прямой подсветкой.
Среди телевизоров LG всё начиналось с моделей 2013 года 32LN540..., 32LN541..., 32LN548 c панелями LC320DUE и LC320DXE, в общем практически все модели диагоналей 32 дюйма и более серий LN, LA с прямой подсветкой и 3-вольтовыми диодами. Позже начали массово поступать модели 2014 года на замену 6-вольтовых светодиодов с большими линзами.
Ситуация у LG продолжилась и с телевизорами 2015, 2016 года c сериями LF, LH. Потом и вовсе стали использовать бескорпусные светодиоды, покрытые люминофором снаружи, который через пару лет осыпается и телевизор начинает показывать только синим цветом - ультрафиолетовое излучение кристалла. Но об этом позже.
Следует отметить, производитель Samsung более правильно отреагировал на ситуацию, своевременно выслал в сервисные центры бюллетени по ремонту и ограничению тока в LED-драйверах, и массовое вымирание диодов у Samsung существенно сократилось после моделей 2013 и 2014 годов выпуска. В то время, как LG и калининградские производители телевизоров успешно продолжили начатое... Но есть вероятность что у Samsung может вновь начаться с моделей UE43NU..., UE49NU..., UE55NU...
Наиболее частые симптомы при неисправности подсветки - есть звук, нет изображения. LED-драйвер исправен и выдаёт максимальное напряжение на выходе по причине отсутствия тока в нагрузке. Обрыв в цепи диодов можно проверить источником (стабилизатором) тока.
При вскрытии панели обнаруживается один оборванный LED и обычно ещё несколько пробитых в К/З.
Дело в том, что защитные стабилитроны, вмонтированные в корпус и подключенные параллельно переходам светодиода в обратной полярности, подвергаются лавинному и затем тепловому пробою, при обрыве светодиода. Обычно стабилитрон пробивается в короткое замыкание, а ток в линейке стабилизирован независимо от количества оставшихся LED-ов. Телевизор при этом работает, рассеиватели иногда хорошо маскируют от владельца тёмные пятна на экране.
Такое может происходить со всеми оставшимися LED-ами, пока один из стабилитронов в лавинном режиме пробьётся не в полный (К/З) а частичный пробой, например, в несколько ом или десятков ом. Тогда, разогреваясь штатным током драйвера, этот остаток PN-перехода просто сгорит в пыль от чрезмерного температурного воздействия. В итоге получим полный обрыв LED-а и отсутствие тока в линейке, а так же результат, который заставит пользователя обратиться в ремонтный сервис, - пропало изображение.
Часто уже после 2 лет эксплуатации приходится наблюдать более половины пробитых LED-ов.
Работы по замене светодиодных линеек (стрингов) или отдельных светодиодов в стрингах стали уже обыденными для ремонтников, но не все из мастеров догадываются уменьшить ток светодиодов и, в этих случаях, владельцы телевизоров в скором времени вынуждены вновь обращаться к ним за помощью.
Более того, производители (либо их дилеры) по умолчанию выставляют уровень подсветки в максимальное положение во всех режимах, скорее всего в рекламных целях, что существенно ускоряет выход из строя светодиодов. А пользователь наслаждается качеством контрастного изображения и не замечает подвоха. До поры до времени.
Производители Samsung высылали в свои авторизованные сервисные центры бюллетени с рекомендациями по доработке модулей, в которых описаны способы ограничения тока в диодах примерно на 10%, что позволяет телевизору отработать хотя бы гарантийный срок. По доработке популярных блоков Samsung BN44-00605..., BN44-00615..., BN44-00620... при желании, бюллетень можно найти в интернете, либо скачать здесь.
https://1drv.ms/u/s!Aq5zh3kEb29lg3CxNZAjXZUfFMFL?e=blboGY
Практически всегда есть техническая возможность убавить ток подсветки после замены светодиодов.
Иногда в схемотехнике драйвера применяются ШИМ-контроллеры с выводом ISET (RISET) для подключения сопротивления Rset и установки максимального значения тока. Обычно от этого вывода на корпус установлены резисторы (два и более) для возможности изменять ток в определённых пределах. Увеличив общее сопротивление Rset, можно пропорционально уменьшить ток в светодиодах.
В любом случае ток светодиодов от LED-драйвера можно несколько уменьшить, исходя из схемотехники драйвера, в частности организации Отрицательной Обратной Связи по току ШИМ-контроллера драйвера. Обычно в таких случаях достаточно несколько увеличить номинал резистора - датчика тока в цепи последовательно включенных светодиодов.
Номинал резистора в омах необходимо изменять обратно-пропорционально току в диодах.
Рассмотрим работу LED-драйвера, реализованного на базе ШИМ контроллера, в нашем случае на картинке SEM5027, который управляет шириной отпирающих импульсов в затворе транзисторного ключа Q1.
Нет комментариев