Разводилово чистой воды. Дело в том, что так называемая автоматика контроля заряда таких аккумуляторов осуществляется всегда только одним способом, простым как лом, других просто не существует.
"автоматика контроля" основана на том, что в процессе заряда аккумулятора повышается его внутреннее сопротивление. И, если подаваемое на него напряжение стабильно, то при этом ток заряда уменьшается, пропорционально к росту сопротивления, вплоть до полной остановки заряда на уровне "капельного". Вот и вся автоматика.
А стабильность (в достаточной для этого степени) зарядного напряжения, например 14,5 В, очень просто достигается простейшим параметрическим стабилизатором на одном транзисторе и стабилитроне.
Это я к тому, что совсем не факт, что такого стаба там нет, и даже скорее всего есть. А значит - есть и пафосная "автоматика контроля" )
Дело в том что внутреннее сопротивление аккума повышается не только от степени заряда, но и от старения, и сульфатации.
И в таком случае "Автоматика контроля" будет обманута.
Причем вне зависимости от того, на одном она транзисторе, или на микропроцессоре со сложной программой.
Ибо показатель, от которого пляшут все системы - один, и это внутреннее сопротивление.
И характер его роста(т.е. почему оно растет, правильно от заряда, или неправильно от сульфатации) ни одна система, не обладающая интеллектом- не определит.
Это я к тому, чтобы не обманывали себя, накупив "умных зарядок". Умные они ровно до тех пор, пока аккум новый и не сульфатированный.
А дальше "умная" просто ускоренно его добьет, пребывая в иллюзиях по вышеописанной причине.
В отличие от "тупой" зарядки, которая сможет тянуть жизнь аккума, пока это вообще возможно, до самого прискорбного конца.
Т.к. управляет ею сам автомобилист на основании измеренной плотности электролита. А не иллюзии заряженности на основе искаженных представлений электронного "ума".
Комментарии 29