Раньше для обустройства дымоходов потребителями чаще всего использовались металлические и чугунные трубы, у которых были определенные недостатки. В частности, при их использовании невозможно было гарантировать защиту от утечек дыма, а также они достаточно быстро разрушались из-за воздействия конденсата, влаги и других внешних факторов.
На смену традиционным дымоходным трубам сегодня пришли сэндвич-дымоходы, которые состоят из трех слоев. Наружный и внутренний слои – это трубы из нержавеющей стали разного диаметра. А между ними располагается прослойка утеплителя, которая снижает нагревание дымохода (это очень важно с точки зрения пожарной безопасности конструкции), а также повышает эффективность работы отопительного оборудования.
Очень важным преимуществом сэндвич-дымоходов является то, что их установка проводится по более простой схеме по сравнению с металлическими или чугунными аналогами. Они весят меньше, а также для них проще подготовить дымоходный канал (его диаметр должен только немного превышать диаметр трубы, а при использовании чугунных труб диаметр канала должен быть, как минимум, в два раза больше диаметра труб).
Кроме этого сэндвич-дымоходы обеспечивают наиболее высокий уровень дымоизоляции. Железные и чугунные трубы соединяются между собой при помощи пазов, которые соединяются под их собственным весом, а при монтаже сэндвичных дымоходов трубы склеиваются между собой при помощи специального клея, который играет роль герметика, а также он упрочняет конструкцию в целом.
Основным недостатком сэндвич-дымоходов является то, что они подвержены разрушению при воздействии конденсата. К сожалению, ввиду конструкционных особенностей, такие трубы очень плохо переносят воздействие температурных перепадов, при котором возле них образовывается влага, которая и приводит к их разрушению. Поэтому дымоходы такого типа нежелательно использовать снаружи помещений, где они будут эксплуатироваться в более агрессивных условиях. А вот для прокладки внутренним способом они подходят отлично и могут прослужить достаточно длительный период: в зависимости от производителя – от 50 до 70 лет.
#СэндвичДымоходы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев