Работник имеет право на предоставление ему учебного отпуска работодателем при совмещении работы и учёбы. Он не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. Будет учебный отпуск оплачиваемый или нет зависит от формы обучения и от категории получаемого образования.
По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками. Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.
Для получения учебного отпуска и для того, чтобы он был оплачен, необходимо соблюдение некоторых условий:
• работник получает данное образование впервые;
• сам работодатель отправил своего сотрудника на обучение;
• форма обучения должна быть заочной или очно-заочной;
• учебное учреждение имеет соответствующую аккредитацию.
Учебный отпуск оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника за последний год.
Работники, проходящие обучение дистанционно, обладают всеми правами и обязанностями обучающихся по соответствующей форме получения образования, при условии осуществления ими учебного процесса (за исключением отдельных занятий) и всех видов аттестации (ст. 25 Модельного закона).
Трудовым кодексом РФ не установлено ограничений в зависимости от образовательных технологий, применяемых образовательной организацией, следовательно, работник, проходящий обучение дистанционно, имеет право на учебный отпуск, в том числе оплачиваемый. Если работник проходит обучение по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам, учебный отпуск предоставляется, если данный вид, форма образования предусмотрены коллективным или трудовым договором.
Обратите внимание!
Учебный отпуск предоставляется работнику при получении образования соответствующего уровня впервые и (или) направленному для получения образования работодателем в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).
Стоит помнить, что сотрудник может рассчитывать на получение оплаты за учебный отпуск только в том случае, если он обучается успешно. Самого понятия «успешности» в трудовом праве нет. Поэтому стоит предполагать, что работник должен учиться «без хвостов». На их пересдачу работодатель не обязан давать сотруднику оплачиваемый ученический отпуск. Работник может взять для пересдачи отпуск за свой счёт.
Действующими нормами был установлен ряд важных условий, при соблюдении которых учебный отпуск действительно может быть предоставлен служащим:
1. Сотрудник получает образование впервые. Если речь идет о повторном получении знаний – на учебный отпуск подчиненный претендовать не сможет. Что касается направлений образования или иных подобных факторов – здесь они никаким значением обладать не будут.
2. Служащим было выполнено его обязательство по предоставлению работодателю главного документа – специальной справки-вызова. Она выдается учебным учреждением и является основным доказательством того факта, что гражданину действительно требуется отпуск на работе для решения учебных задач. Еще одним важным нюансом будет являться и обязательное наличие аккредитации у учебного заведения. Если она отсутствует – у работодателя будет иметься законное право на отказ в предоставлении учебного отдыха.
3. И, наконец, отпуск может быть истребован только у основного работодателя. Если сотрудник трудится в организации по совместительству – здесь он не сможет претендовать на оформление отдыха. В данном случае работу по совместительству придется совмещать с учебой.
Если все вышеуказанные условия были соблюдены – значит, служащий действительно сможет претендовать на получение учебного отпуска.
Продолжительность отпускного периода устанавливается в индивидуальном порядке и во многом зависит от непосредственного основания, по которому такой отдых оформляется.
Например, на подготовку дипломной работы работодатель должен дать больше времени, чем на подготовку к сдаче вступительных экзаменов и т.д.
В некоторых случаях директор может попросить подчиненного выйти раньше положенного срока. Однако настаивать на этом он не вправе.
Информация составлена на основании справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев