
Каша из овсяных хлопьев – одно из самых популярных блюд на завтрак в России, Европе и США. Специалисты всячески поддерживают этот выбор миллионов, и для этого есть как минимум пять причин.

Способ изготовления хлопьев – пропаривание и расплющивание овса до разной толщины хлопушки – позволяет сохранить все полезные свойства цельного зерна и его ценный состав (толщина влияет только на скорость приготовления каши, будет ли она моментальной или варимой). Самое же ценное в овсе – не витамины и минералы,как многие думают (хотя в нем есть витамины группы В, железо, магний, марганец,фосфор и цинк), а «длинные» углеводы и клетчатка. Они и обеспечивают большинство плюсов овсянки.
⃣ Дают длительное чувство сытости.Главный источник энергии для нашего организма – это углеводы, однако одни из них простые (еще их называют короткими или быстрыми), дают вспышку энергии(«повышают сахар»), а другие, сложные (длинные, медленные), обеспечивают организм топливом на более длительное время, высвобождая энергию постепенно. Подробнее о длинных и коротких углеводах читайте здесь. Овес на 70% состоит из таких длинных углеводов, представляющих собой длинные цепочки связанных между собой молекул глюкозы. Вот почему овсяная каша полезна для завтрака: «зарядившись» с утра основательным запасом энергии, вы длительное время будете чувствовать себя сытым и полным сил для решения повседневных задач.
⃣ Улучшают пищеварение. Овсянка – среди круп-чемпионов по содержанию пищевых волокон («клетчатки» - веществ пищи, которые не могут переварить ферменты человека, но которыми питается микрофлора его кишечника, подробнее здесь.Особенно полезны хлопья, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями)и пребиотиками (натуральными веществами, которыми эти бактерии питаются,что стимулирует рост собственной микрофлоры кишечника). Такая каша помогает противостоять дисбактериозу, она особенно полезна в периоды стрессов, болезней и больших физических и психологических нагрузок.
⃣ Снижают уровень плохого холестерина.Бета-глюкан – один из видов пищевых волокон, которыми богат овес, способствует снижению уровня холестерина в крови, причем именно той его разновидности,которую принято считать «плохой». Это липопротеины высокой плотности, уровень которых возрастает при злоупотреблении жирами животного происхождения. Они могут откладываться на стенках артерий и сосудов, сужая их просвет и вызывая тяжелые заболевания.Регулярный «овсяной» завтрак в комплексе с другими здоровыми привычками поможет этого избежать.
⃣ Сила Геркулеса Первые хлопья из овса недаром назвали «Геркулесом» - на первых упаковках был изображен упитанный малыш с ложкой, олицетворявший силу, получаемую вместе с овсяной кашей. С тех пор название прижилось и стало нарицательным для самых «толстых» из хлопьев,требующих варки. Однако состав их, как и лепестковых хлопьев (средних по толщине), и хлопьев «экстра» (самых тонких, для каши моментального приготовления) – одинаков. Так что можно есть любые овсяные хлопья на завтрак – и становиться Геркулесом. При условии правильного питания и достаточных физических нагрузок, конечно.
⃣ Дарит хорошее настроение. Длинные углеводы помогают получить с утра заряд сил для активного начала дня.

Конечно, необязательно есть овсяную кашу каждый день, ведь один из главных принципов рационального, сбалансированного питания – это разнообразие. Однако она вполне может стать одним из основных блюд на завтрак, которые необходимо есть регулярно
#wellnesswoman #woman #здоровье #красота #фитнес #овсянка #завтрак
Комментарии 3