ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ТЫКВУ, И МНОГИЕ СЧИТАЮТ ЕЁ ВКУС СПОРНЫМ, А МЕЖДУ ТЕМ, ОТ ЭТОГО СЕЗОННОГО ОВОЩА, КОТОРЫЙ С БОТАНИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЯГОДОЙ, ПРОСТО В ВОСТОРГЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ, ПОВАРА, ОФТАЛЬМОЛОГИ И ДИЕТОЛОГИ!
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Особо привлекательными кажутся ярко-оранжевые и крупные плоды, однако селекционеры подсказывают: маленькие тыквы нередко вкуснее. Поэтому совсем не обязательно выбирать ту ягоду, что крупнее и ярче. Крупные тыквы по вкусу могут уступать мелким и неказистым. Оказывается, что плоды с серой кожурой вкуснее, чем, например, розовые, а розовые вкуснее, сем красные.
1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТЫКВЫ ВСЕГО 22 кКал 100 г.
2. СОДЕРЖИТ ВИТАМИН Т ( КАРНИТИН ), ускоряющий обменные процессы в
организме и помогающий бороться с ожирением и запорами.
3. ИСТОЧНИК КЛЕТЧАТКИ. Употребляя её мякоть, вы больше будете чувствовать сытость.
4. ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, СОДЕРЖИТ КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЖЕЛЕЗО, А ТАКЖЕ ВИТАМИНЫ С, В1, В2, РР.
5. БОГАТА ЛЮТЕИНОМ, ВИТАМИНОМ А и БЕТА-КАРОТИНОМ,невероятно полезными для глаз и кожи - они повышают остроту зрения и препятствуют старению.
6. Настроение способен повысить не только яркий цвет тыквы, но и ВИТАМИН В6, который в ней содержится.
7. СЕМЕНА ТЫКВЫ БОГАТЫ ТРИПТОФАНОМ - амнокислотой для нашего спокойствия и хорошего сна.
8. ЦИНК, содержащийся в тыквенных семечках ( в 100 г. тыквы - половина суточной нормы цинка), у мужчин улучшает репродуктивную функцию, а витамин Е способствует нормальному протеканию беременности.
9. МАСЛО ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК СОДЕРЖИТ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, помогающие предотвратить гипертонию.
10. ПОЛЕЗНА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА И ПОЧЕК. Семена тыквы - популярное противоглистное средство.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ?
Многие задаются вопросом: как и с чем приготовить тыкву, чтобы было вкусно? А может быть, лучше её есть сырой?
СЫРУЮ ТЫКВУ можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовления сока, фруктово-овощных и ягодно-овощных смузи. для приготовления сока лучше всего подходят мускатные сорта.Тыквенный сок невероятно полезен и отлично сочетается с соком моркови, лимонным и сливками. Сливки улучшат всасывание бета-каротина.
ТЫКВУ МОЖНО ТУШИТЬ,ВАРИТЬ,ЗАПЕКАТЬ, ЖАРИТЬ. В Армении, например, из тыквы готовят вкуснейшее праздничное блюдо " Хапама ", которое принято подавать на свадьбах. Тыкву фаршируют рисом и сухофруктами, щедро сдабривают мёдом и корицей и запекают в духовке.
Сладкий плов, запечённый в горшочке из тыквы, питателен и очень вкусен.
ВО МНОГИХ СТРАНАХ ПОПУЛЯРНЫ КРЕМ-СУПЫ ИЗ ТЫКВЫ. Их готовят с добавлением других овощей ( моркови,картофеля,кабачков), сливочного масла и сливок. Такие нежные кремообразные первые блюда подходят даже для детского питания.
--------- ------------------ -----------------------------
ТАКАЯ РАЗНАЯ
В РОССИИ ВЫВЕДЕНО ОКОЛО 20 ВИДОВ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ ТЫКВЫ. В АСТРАХАНИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ВЫВЕЛИ ГИБРИДЫ КАБАЧКОВ, ПАТТИСОНОВ И ТЫКВЫ, КОТОРЫЕ НОСЯТ НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ: " КАБАКСОН ", " ПАТИЧОК " И " ТЫКВОПАТ ". ЭТИ ПЛОДЫ РАЗМЕРОМ С НЕБОЛЬШОЕ ЯБЛОКО ИНТЕРЕСНЫ КАК НА ВИД, ТАК И НА ВКУС. ОНИ ПРЕКРАСНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЮТ ФАКТ: ТЫКВА МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЙ И ВКУСНОЙ.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
На руси с древних времён существовало блюдо под названием " Тыковник " - пшённая молочная каша с тыквенным пюре и мелкорубленым крутым яйцом, запечённая в глиняном горшочке в русской печи.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
КСТАТИ!
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ЛЮТЕИН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАЗРУШАЕТСЯ, А ЖАРИТЬ ТЫКВУ ДАЖЕ ПОЛЕЗНО: В СОЧЕТАНИИ С МАСЛАМИ ВИТАМИН А и БЕТА-КАРОТИН УСВАИВАЮТСЯ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА
* ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
* ТЫКВА - УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ КРАХМАЛ И САХАРА. У НЕЁ ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ ЕЙ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮДЯМ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
#ПравильноеПитание
Нет комментариев