КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Отдайте предпочтение спелым ягодам в свежем и замороженном виде. Доказано, что витамин С при заморозке сохраняется.
КАК СОХРАНИТЬ?
Спелые, только что сорванные с куста или купленные плоды вымыть, просушить и заморозить для хранения. Варка варенья - не лучший способ заготовки ягод, поскольку при термической обработке витамин С полностью разрушается.
КАК ПРАВИЛЬНО СЪЕСТЬ?
Конечно же, в свежем виде. Из свежих ягод можно приготовить отличные десерты, освежающие коктейли, смузи, сорбеты и мороженое. Главное, в процессе приготовления исключить этап термической обработки, чтобы сохранить витамины. Хотите извлечь максимум пользы из витаминных ягод, запомните правило трёх " НЕ " : не подогревать, не варить, не кипятить!
10 ПРИЧИН ЧАЩЕ БАЛОВАТЬ СЕБЯ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ
1. ЯГОДА МОЛОДОСТИ! Содержит рекордное количество витамина С, который необходим для синтеза коллагена. Поддерживает эластичность кожи и сосудов. 100 г. чёрной смородины включают в себя 2 суточные нормы витамина С.
2. ПОЛЕЗНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. Регулярное употребление чёрной смородины уменьшает количество вредных жиров в крови.
3. УВЕЛИЧИВАЕТ АНТИОКСИДАНТНУЮ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА, защищает от воспалений и опухолей.
4. УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.
5. ДЕЛАЕТ СКЕЛЕТ КРЕПЧЕ, А НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ!
100 г. ягоды содержит 13% суточной дозы марганца, необходимого для укрепления костей и выработки гормона радости серотонина.
6. ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПИЩЕВЫХ, ГРУБЫХ ВОЛОКОН, потому полезна для худеющих. Кроме того, смородина - малокалорийный продукт : энергетическая ценность 63 ккал на 100 г.
7. УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ. Учёные доказали, что глаза людей, работающих за компьютером и регулярно кушающих чёрную смородину, устают гораздо меньше, чем у тех, кто её не ест.
8. СОДЕРЖИТ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Также в её составе лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, фосфорная кислота. Не зря ягода считается природным антибиотиком.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ФИТОНЦИДЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ АКТИВНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗОЛОТИСТОМУ СТАФИЛОКОККУ, МИКРОСКОПИЧЕСКИМ ГРИБАМ, ВОЗБУДИТЕЛЯМ ДИЗЕНТЕРИИ И ДИФТЕРИИ. ВОДНЫЙ НАСТОЙ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ В 10 РАЗ ПОВЫШАЕТ ПРОТИВОМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ АНТИБИОТИКОВ ТЕТРАЦИКЛИНОВОГО И ПЕНИЦИЛЛИНОВОГО РЯДА.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. БОГАТА ВИТАМИНАМИ В1, В2, А, Р, А ТАКЖЕ СОДЕРЖИТ КАЛИЙ, ЖЕЛЕЗО,ЭФИРНОЕ МАСЛО, ПЕКТИНЫ, ДУБИЛЬНЫЕ И КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ГРУППЫ АНТОЦИАНА, наделяющих смородину бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными и противовирусными свойствами.
10. ПРОБУЖДАЕТ АППЕТИТ, УЛУЧШАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ.
И ЧУДО КУСТАРНИК
Отвар из веток и листьев чёрной смородины также обладает лечебными свойствами. Его дают пить даже детям при диабете, туберкулёзе, делают ванны при кожных заболеваниях. Ароматные листья используют при консервации помидоров и огурцов, при приготовлении компотов и травяных сборов.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИ МАЛОКРОВИИ, ПОДАГРЕ, ВОДЯНКЕ, ЦИНГЕ, А ТАКЖЕ КАК МОЧЕГОННОЕ, ПОТОГОННОЕ И ЛЁГКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
Настой из листьев чёрной смородины - прекрасное сахаропонижающее средство. 20 г листьев залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.
#ПравильноеПитание
Нет комментариев