Все части подсолнуха используются в лечебных целях. Основное их воздействие: расслабление гладких мышц внутренних органов, снижение температуры тела, повышение аппетита, способствуют отхаркиванию. Особо массовым является использование семян.
.
Масло помогает при аллергии, при болезнях желчных путей, при воспалениях в кишечнике и печени. Это средство эффективной профилактики атеросклероза, выводит лишний холестерин. Используется как слабительное, как желчегонное средство. Назначаемая доза – одна-две ст.л. В день – три-четыре дозы.
Прокипячёное масло наносится на повязки и помогает при заживлении ран и ожогов.
Семена имеют мочегонный и отхаркивающий эффект.
При малярии, бронхите, крапивнице, судорогах надо употреблять ежедневно два месяца свежие семена.
Как ветрогонное средство: масла 500 г, душицы три ст.л., всё перемешать, отстоять 10 часов, процедить. Использовать по 2-5 капель.
Если есть трещины на губах, руках, стопах или же кожа сухая, шелушащаяся, то смазывать трижды в день смесью: 100 г масла подсолнечного и флакон раствора (масляного) витамина А.
Лечение чесотки: масла подсолнечного одна ст.л. и масла лавандового – 25 капель. Смазывать в день 4 раза до окончательного излечения.
Настойка из семян, прожаренных до коричневого цвета, очень полезна при наличии удушливого кашля.
Помогает при лечении онкологических больных (на начальной стадии появления опухоли). Для этого приготавливается смесь с использованием водки и масла нерафинированного.
.
ЛИСТЬЯ, ЛЕПЕСТКИ, КОРЗИНКА СТЕБЕЛЬ.
Эти части содержат много активно-полезных для организма веществ.
Настойка из цветов и листьев – средство от малярии, активизирует работу кишечника и желудка.
Чай из листьев – мочегонное, вяжущее, отхаркивающее средство. Измельчённые листья можно применять для припарок на опухоли, раны, на места укусов пауков и змей.
Настойка на спирту цветков (или листьев) полезна при невралгии и лихорадке. А отвар из них – как мочегонное средство, этот же отвар – средство от поноса. Отвар язычковых цветков используют при заболеваниях сердца, при желтухе, бронхиальных спазмах, кишечных коликах, гриппе, малярии, при заболеваниях печени. Такая настойка имеет эффективность знаменитого женьшеня и золотого корня.
При сильных головных болях порошок из стеблей залить в стакане кипятком. Подождать 20 минут и выпить полстакана, а если боль продолжается, то допить остаток. Пить необходимо регулярно, до нормализации состояния.
.
КОРЕНЬ ПОДСОЛНУХА
.
Используют при болях от ревматизма. Для этого готовят отвар, долго вываривая корень в воде.
Корни можно эффективно использовать для освобождения почек и желчного пузыря от камней, для устранения отложения солей, для лечения остеохондроза.
Корни применяются при проведении курса генеральной очистки организма. После этого давление приходит в норму, пропадают боли сердечные и головные.
Волоски с корней помогают лечить диабет.
.
ПОДСОЛНУХ И КРАСОТА
.
Настойку из цветков подсолнуха применяют в домашней косметике при лечении псориаза, красного плоского лишая, аллергических дерматозах и фотодерматозах.
При преждевременном появлении седины надо ополаскивать волосы настоем лепестков подсолнуха.
Часто подсолнечное масло содержится в составе масок, применяемых для сухой кожи. Кожа увлажняется, разглаживается. Особенно актуально зимой, если кожа обветрена и шелушится. Оно содержится в составе губных помад, шампуней и лосьонов для тела, кремов для рук и гигиенических средств для малышей.
#БудьтеЗдоровы
Нет комментариев