Как договориться о будущей сделке.
Планирование на перспективу – непростая задача, тем более в бизнесе, когда неизвестно, как сложится конъюнктура и куда выведет кривая рынка. Поэтому, даже имея на руках безупречный бизнес-план, нужно еще правильно юридически оформить договоренности с партнерами и инвесторами, чтобы споры не омрачили результатов совместного проекта. Одним из способов безопасного инвестирования являются опционные соглашения, удостоверенные нотариусом, которые дают предпринимателям более надежные и гибкие инструменты управления рисками.
Опционные соглашения предоставляют инвесторам больше выбора, чем жесткие рамки предварительного договора. Поэтому опционы более популярны в бизнес среде, особенно при реализации стартапов, когда под перспективную идею привлекаются средства стороннего инвестора, который хочет получить гарантии того, что он сможет выйти из проекта и вернуть вложения даже в том случае, если дело себя не оправдает.
Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения акцепта безотзывной оферты. При этом безотзывная оферта может быть включена в соглашение о предоставлении опциона на заключение договора.
Нотариус, удостоверяющий опцион, несет особую ответственность за обеспечение неоспоримости последующего акцепта безотзывной оферты, а значит, закладывает основу успешной юридической реализации опционного соглашения в целом. Чтобы на этапе акцепта не было сбоев, нужно максимально четко и полно описать все элементы заключаемого соглашения, не пренебрегая необязательными условиями.
Рекомендуется избегать приблизительных формулировок, в частности в описании размера отчуждаемой доли в уставном капитале общества. Если не указывается конкретный размер доли, то нужно привести порядок его расчета. Также важно четко указать условия и порядок оплаты опционной премии, которая может быть зачтена в счет суммы по договору купли-продажи, но в любом случае является отдельным видом вознаграждения оферента.
Сторонам при помощи нотариуса необходимо на этапе удостоверения опциона позаботиться о возможностях идентификации места акцепта, чтобы оферент мог при необходимости высказать возражения.
В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие их ненаступление или наступление. Поэтому особое внимание нотариуса будет обращено на документы, которые будут являться такими доказательствами. Поэтому для точной оценки ситуации при акцепте лучше указать конкретное наименование таких документов, их содержание, визирующее должностное лицо, иные доступные реквизиты, а также форму (оригинал, фотокопия и т.п.). Как показала судебная практика, простое перечисление документов, которые должны быть предоставлены нотариусу, не признается отлагательным условием.
❓ Остались вопросы? Пишите в комментариях или в личных сообщениях и мы постараемся ответить на них.
💼 Самая актуальная информация о деятельности Тамбовской областной нотариальной палаты публикуется на сайте http://www.tonp.ru/ а также в наших официальных аккаунтах в социальных сетях
ВКонтакте https://vk.com/tonp68 Telegram https://t.me/tonp68 Одноклассники https://ok.ru/group/62373093441657 Консультирование в рамках полномочий ТОНП осуществляется по телефонам:
☎️ 8 (4752) 53-99-59;
☎️ 8 (4752) 53-23-57.
Письменные обращение могут быть направлены посредством:
🏢 почтовой связи на адрес ТОНП – 392000, г. Тамбов, проезд Новый, д.1;
✉️ электронной почты на адрес ТОНП – tonp@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев