Абсолютно всем клематисам требуется обрезка. Вот только проводить ее нужно правильно, с учетом особенностей группы.
✔️Клематисы 1 группы обрезки не нуждаются в формирующей обрезке. У них выстригают только больные, сломанные и поврежденные побеги. Раз в 5–6 лет можно делать омолаживающую обрезку сразу после цветения. После нее за лето клематис успеет нарастить новые побеги, которые зацветут следующей весной. Обычно такую процедуру проводят в два приема, обрезая в первый год половину ветвей, и на следующий год — оставшиеся.
✔️Клематисы 2 группы цветут на побегах прошлого года — поэтому их необходимо сохранять зимой. Осенью побеги обрезают на высоте с рост человека (1,5 м), то есть нужно оставить примерно 10–15 узлов. У взрослого хорошо развитого куста специалисты советуют оставлять на зиму не более 10–12 наиболее сильных побегов. Их сворачивают в кольцо и хорошо укрывают — от этого зависит качество цветения весной.
✔️Клематисы 3 группы цветут на побегах текущего года и их можно стричь «налысо». Осенью побеги у клематисов из групп Витицелла и Жакмана срезают на уровне 10–15 см от уровня земли, оставляя 1–2 узла кущения. Остальные клематисы, относящиеся к 3 группе, необходимо обрезать до основания.
☝️Обязательно уточните, к какой группе обрезки относятся ваши клематисы и делайте обрезку правильно. Тогда цветение будет пышным и обильным🌺🌺❤️
🔎 Чтобы посмотреть ассортимент и цены переходите по ссылке 👇 https://ok.me/nrDB #беккер #клематис #сад #саженцы #клематисы #лианы #саженцыпочтой #декоративныецветы #декоративныерастения #кусстарники #цветыдлясада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев