заслуженный писатель МАССР, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Участвовал в обороне Москвы, в боях на 1-м Белорусском фронте, был разведчиком. Среди поэтических произведений мордовской литературы о Великой Отечественной войне одной из самых значительных, хрестоматийных является баллада А.С. Щеглова «Гайкстак, бандура!» («Звени, бандура!»), написанная в декабре 1941 г. и опубликованная в газете «Эрзянь коммуна» в январе 1942 г. Поводом создания этого произведения послужили трагические события Великой Отечественной войны, которые развернулись осенью 1941 г. на подступах к Москве, когда решалась судьба страны, когда планам Гитлера на молниеносную войну не суждено было осуществиться. Советские солдаты стояли насмерть под Москвой и не пропускали врага в столицу. В эти дни всю страну облетела весть о подвиге 28 панфиловцев. 16 ноября 1941 г. в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска в ходе 4-х часового боя воины-панфиловцы под командованием младшего политрука Василия Клочкова подбили 18 вражеских танков и не пропустили противника. Будучи тяжело раненным, В. Клочков бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя. Его призыв, обращенный к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» – стал боевым девизом защитников столицы.
Рядовой Щеглов сам был участником кровопролитных боев в районе разъезда Дубосеково. В тот день, когда панфиловцы совершили свой беспримерный подвиг, он был ранен и попал в госпиталь. Услышав об этом событии, поэт написал свою героическую балладу на эрзянском языке, посвященную подвигу 28 панфиловцев.
В 1944 г. эта баллада вошла в поэтический сборник А.С. Щеглова – к тому времени уже офицера действующей армии, участника многих кровопролитных боев, опытного разведчика. Под рубрикой «Из фронтового блокнота» в 1951 г. был издан детский сборник «Ёвнемат» («Рассказы»), куда вошли рассказы, написанные в 1943 г. «Будучи старшим оперуполномоченным отдела контрразведки находясь с марта 1944 года на Белорусском фронте, тов. Щеглов проявил себя как мужественный и отважный офицер. Вел активную оперативную работу по борьбе с бандитскими формированиями украинских националистов, лично участвовал в прочесывание лесных массивов и в других оперативных мероприятиях… В период наступательных боев (прорыв немецкой обороны зап. Ковеля и штурма Бреста) тов. Щеглов руководил образцово оперативно-чекистской группой отдела контрразведки, выполняя специальные задания. Младший лейтенант Щеглов достоин награждения орденом «Красная Звезда», – говорится в наградном листе А.С. Щеглова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев