Запомни эти цифры запиши это осонова при выборе сорта..жаль сейчас САТ в описаниях новых сортов и гибридных форм не указывается..да и описания Г.Ф примитивныСреди авторов сайта нет известных виног8радарей отсюда и неувязки несоответствия..описагния ..Тукай-даже не указан мускатный вкус..А Кодрянка и Кардинал морозостойкие стали.Не пойму для чего этот сайт создан
Есть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать». Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще. Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов. А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержк...ЕщёЕсть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать». Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще. Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов. А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца. Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя. Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит. А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда. У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным. По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.
До марта – начала массового укоренения черенков винограда осталось не так уж много времени. И перед начинающими виноградарями встает вопрос – как это сделать, с чего начать? Ведь в интернете столько способов, ...
На заре своей виноградарской карьеры, когда я еще только начинал свое общение с винной ягодой, я столкнулся с такой ситуацией: укорененные черенки винограда, высаженные на постоянное...
Заполучить вкусный кишмиш на участке мечтает каждый начинающий виноградарь. И тут, остановившись перед выбором, новичок не знает, что делать – каталоги пестрят м...
Комментарии 4
Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержк...ЕщёЕсть понятие «активные температуры». Отсчет начинается с дней, когда среднесуточная температура превысит определенный барьер, для винограда это +10 градусов. Потому что только при этой температуре почвы корни винограда начнут «работать».
Такие дни учитываются все, их температуры суммируются. Это число показывает, что можно вырастить в конкретном регионе. Например, для апельсина нужно 7000 градусов, для жимолости всего 450-500 градусов. При этом в жару уменьшается содержание витамина С и органических кислот, зато ягоды становятся слаще.
Для винограда важно, чтобы было тепло. Очень ранние сорта винограда дадут урожай и успеют приготовиться к зиме в коридоре температур 1900 — 2500, ранние сорта при 2500 — 2900 градусов. Среднеспелым сортам требуется от 2900 до 3300 градусов.
А еще винограду нужно солнце, только не слишком жаркое южное, когда тормозятся процессы фотосинтеза и виноград словно замирает, порой задержка составляет 20 дней. Потому виноградари пытаются закрывать свои растения от слишком палящего солнца.
Солнце нужно яркое, чтобы солнечное сияние составляло хотя бы 2100 часов или почти. Южное солнце короткое, а северное длинное. В Москве сияние 2047 часов на 130 дней вегетационного периода, а на Кубани только 1625 часов, хотя вегетация там длиннее. Для Бийска это 2086 часов при вегетации от 110 до 130 дней, это уж какая весна будет, ранняя или поздняя.
Посчитаем: разница между Бийском и Кубанью составляет 461 час солнечного сияния. Тогда получается дополнительно еще 35 дней, когда солнце светит.
А это уже возможность получать урожай не только самых ранних сортов винограда.
У нас на Алтае летние дни могут быть горячими, до 36 градусов в тени, но ночью всего 15 градусов. Растения ночью отдыхают. А ведь еще есть агротехника, которая позволит увеличить для каждого конкретного куста сумму активных температур. Это не сложно: посадка у южной стены, отсутствие затенения, укрытие почвы под растением чем-нибудь темным.
По описанным параметрам Алтай хорошее место для выращивания винограда.
Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/vinogradnye-predtechi-na-altae-27180.html
http://imeteo70.ru/agro
Впрочем, от туда фразу и взяли