Нормирование урожая – это вынужденная необходимость при выращивании винограда в наших суровых климатических условиях. Часть урожая необходимо срезать для того, чтобы оставшаяся часть вовремя созрела, а лоза созрела хотя бы на 4-8 почек. Только в этом случае мы можем получить урожай не только в этом году но и в последующие годы.
Степень нормирования урожая зависит от сорта винограда, места на участке, как виноград перезимовал, формировки и местных климатических условий. В первые годы плодоношения кустов, урожай, как правило, оставляют с недогрузом, а на первое плодоношение и вовсе 1-2 грозди, в противном случае можно погубить куст винограда. Но и «недогруз» тоже плохо, кусты начинают жировать, и давать большое количество бесполезной древесины, что приводит к сильному затенению
кустов и плохому созреванию древесины.
Есть специальные формулы для расчета количества урожая на кусте в
зависимости от его состояния, почвы, климата и т.д. Однако я не стану утомлять вас формулами, а просто приведу примеры нормировки урожая в зависимости от состояния куста и сорта. Сильнорослые кусты с толстыми побегами (толще карандаша) и вызреванием древесины на 9-12 почек можно оставлять лозы с урожаем почти все, убирая тонкие побеги с урожаем. Если вы уберете все верхние грозди, то урожай, как правило, не уменьшается, за счет увеличения ягод в грозди. При этом вкус ягод становится вкуснее и сахаристее.
На сортах где грозди бывают 800-1000г. и более удаляют все верхние грозди и даже часть нижних гроздей, чтобы на две лозы с урожаем оставалась одна без урожая. В этом случае бесплодная лоза будет помогать вырастить урожай своим соседкам – лозам с урожаем.
Если же кусты слаборослые, к примеру, сорт «Виктория», оставляют только нижние, хорошо развитые грозди, плохо развитые побеги с гроздями и без них удаляют, оставляя в общей сложности не более 5-6 кг. урожая, и это максимум, что может себе позволить начинающий виноградарь. Есть сорта «убийцы» - на них завязывается столько гроздей, что куст не в состоянии «вытянуть» и половины
урожая. Приходится срезать практически половину урожая, а это не просто для начинающего виноградаря. Хочется получить максимум урожая, забывая о последствиях. И в итоге на следующий год недополучают урожай.
Есть и другая тонкость, когда удалять грозди и соцветия до цветения или после завязывания ягод. Если удалить соцветия до цветения, то если происходит недоопыление, из за плохой погоды (заморозков, дождей и т.д.), можно недополучить урожай. А если убирать часть гроздей после завязывания ягод, то на них уже затрачено значительная часть питательных веществ, которые могли бы достаться оставшимся гроздям. Тут уж виноградарь решает сам, что для него лучше. Я предпочитаю второй вариант.
Помните, что при перегрузке ягоды мельчают, набирают меньше сахара, ягоды на загущенных кустах не окрашиваются или окрашиваются не полностью.
При короткой обрезке образуется много мелких гроздей на пасынках. Кроме мероприятий связанных с удалением соцветий и гроздей до и после цветения применяют прореживание гроздей и ягод в начале августа, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества, а
также к более полному вызреванию лозы. В связи с тем, что на некоторых сортах грозди очень длинные (25-40 см. и более) и цветут они долго, ягоды на нижних частях гроздей плохо вызревает, часть грозди, до одной трети удаляют, что позволяет оставшимся ягодам быстрее
созреть.
Можно применить такой метод как кольцевание. Кольцевание – это удаление узкой полоски коры (4-5 мм.)
по окружности лозы. В результате снижается перемещение питательных веществ от листьев вниз, улучшается завязывание ягод, увеличивается их размеры, ускоряется созревание ягод. Кольцевание проводят после естественного опыления цветков винограда. Место кольцевания быстро зарастает, без каких либо последствий.
Для увеличения ягод применяют регуляторы роста типа «гиббереллине»,
«завязи» и т.д. Они особенно эффективны на бессемянных сортах. Однако при использовании этих стимуляторов недопустима перегрузка растения соцветиями, растение слабеет.
Применяют и другие операции, позволяющие увеличить количество и качество урожая.
Однако всегда помните, что в условиях юга Западной Сибири лучше небольшой «недогруз» чем «перегруз» растения, ибо, если лето будет холодным - вы получите большой, но некачественный урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1