В условиях климата моих участков, на Юге Западной Сибири, плодоношение у сортов колонн, даже самых зимостойких, умеренное, до единичного. И это за многие годы их выращивания. А вот уже гибридные формы от них, колонны и компакты, то есть сеянцы от сортов колонн, очень урожайные. От урожая стволы гнет в дугу, или даже ломает стволы, если сформированы колоннами, то есть в один ствол. Я такое наблюдал только в Ставрополье и на Кубани, на сортах колоннах. А теперь вот и в своем саду. Но, уже на сеянцах от них. Поэтому, принял решение, что формировать их надо не колоннами, эти сорта и ГФ такого типа. А в виде объемной (шаровидной) кроны на высоком штамбе. Но, об этом чуть ниже.
Дело в том, что как раз таки колонновидная форма кроны оказалась не практичной. Почему? Ну, вот, первое, от обилия урожая сгибает ствол дерева дугой, если высота дерева 4-5 метров. А если меньше, то и ломает. И такое случается, если урожай обильный. Речь не о сортах, но, о гибридных формах (сеянцах колоновидного типа), зимостойкость у которых достаточная, чтобы получать такие урожаи, в климате моих участков. Если у сортов колонн с меньшей зимостойкостью плодоношение было ни столь обильным, то и проблемы не было с формировкой кроны в виде колонн. А при высокой урожайности, это проблема: деревья либо ломает, либо гнет в дугу. И они потом не восстанавливают вертикальную колонновидную крону. Если выращиваются без опор. А опоры, это дополнительные проблемы и затраты.
В чем ещё такие формировки не практичны. Дело в том, что со временем, по мере роста деревьев колонн, плодоношение смещается всё выше и выше. Потому как старые кольчатки отмирают. А плодоношение у сортов такого типа, производных от сорта мутанта McIntosh Wijcik, формируется на приросте прошлого сезона. То есть, на однолетней древесине. Поэтому, ствол снизу, со временем, перестает давать урожай. Потому как нет возобновления, и нет плодовых почек. И все преимущества такой колонновидной формировки, сводятся на нет. Как быть? Обрезать на восстановление? Можно. Это тот же путь в никуда. И т. д.
То есть, я не против колонновидной формы кроны. Просто, по факту, такая формировка непрактична. Хотя, я её использовал для того, чтобы как можно больше разместить деревьев в ряду. То есть, с целью уплотнения посадок деревьев яблони такого типа.
Но, это не было самоцелью, такие формировки. С сортами колонновидного типа начал эксперименты потому, что они позволяют создать компактную пирамидальную крону. То есть, ни ради форм кроны в виде колонн, а вертикально растущих компактов. Коими они и являются, по своей природе. Но, в опытах выяснилась такая проблема с такими формами кроны, о чем выше.
Но, и низкие формы для Сибири не вариант, по причине того, что над снегом существует 1,5 метровая морозобойная зона. И приходиться выращивать растения либо в стланцевой форме, или на супер карликах, с укрытием кроны в снегу. Либо выращивать на высоком штамбе, выше 1,5 метровой морозобойной зоны, у меня это 1,5- 2 метра. То есть, 0,5 метров снежный покров, плюс 1,5 метра морозобойная зона над уровнем снега. Получается, от почвы крону следует поднять на 2 метра. Почему я так поступаю? Да, потому что по факту, ниже 1,5 метров, ни разу не наблюдал плодоношения, ни на одном сорте колонновидного типа, как и на их гибридных сеянцах. То есть, в 1,5 метровой зоне. И это за 25 лет их выращивания. Это реалии жизни. Так выходит на практике. В климате моих участков
Но, как говориться, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Сама природа этих растений, такого типа, подсказывает решение вопроса. Например, сломанные деревья, я поправил, срезал места сломов. То есть, подправил только место слома. Никак крону не формировал специально, а дал обрасти, чтобы деревья восстановились. И такие деревья сами сформировали ОБЪЕМНУЮ крону на высоком штамбе. И это никак не канделябры. А некоторое подобие шаровидной кроны. Как это назвать? Мне кажется совершенно не важно: шаровидная, "метельчатая", и т.п. Главное, крона объемная, на высоком штамбе, а не колоновидная, в один ствол. В последующие сезоны плодоношение было таким же обильным, на этих деревьях. Но, сломов веток уже не было.
Но, речь не о колоновидных сортах, а гибридных сеянцах от сортов колонн, то есть, колон полукультурок и колонн ранеток.
Ниже фото того, как сгибает стволы таких деревьев, сформированных в виде колонн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев